Катин Александр Осипович
Катин
Осипович
гвардии старшина медицинской службы

История солдата

Катин Александр Осипович родился в 1908 году, умер в 1991 году. Во время Великой Отечественной войны он защищал Родину в составе Брянского (позднее ставшего Первым Украинским) фронта в звании Гвардии старшины медицинской службы. Был призван на фронт в 1943 году, закончил воевать в Праге 10 мая 1945 года, был дважды ранен. За свою службу и подвиги он награждён двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими.

Вот выписки из его наградных листов:

«За время боёв с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Львова и в борьбе за освобождение других населённых пунктов товарищ Катин проявил себя исключительно мужественным и бесстрашным воином. На поле боя под огнём противника, где только нужна была помощь раненым – там появлялся товарищ Катин. Когда был ранен врач батальона, то товарищ Катин по своей инициативе возглавил медпункт. Благодаря его умелому руководству ни один раненый не был оставлен без медпомощи, и все они эвакуированы в госпиталь. Товарищ Катин по сильным артиллерийским и миномётным обстрелом на своих плечах вынес более десяти тяжелораненых, в том числе одного офицера. За умелые действия в боевой обстановке, проявленные при этом бесстрашие и мужество, достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды». Командир МТА моторизованного стрелково-пулемётного батальона 62-й Гвардейской моторизованной танковой бригады Гвардии майор Лысок. 30.07.1944 г.».

«В боях на Первом Украинском фронте с 12.01.1945 г. товарищ Катин проявил мужество и отвагу. В бою за населённый пункт Моравица товарищ Катин под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 7 раненых бойцов и офицеров. В боях при форсировании реки Одер 24.01.1945 г. в районе Штейнау товарищ Катин лично вынес с поля боя, оказал первую помощь и обеспечил дальнейшую эвакуацию двадцати раненым бойцам и офицерам. За проявленные мужество и отвагу и сбережение раненых бойцов и офицеров достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды». Командир МТА моторизованного стрелково-пулемётного батальона 62-й Гвардейской моторизованной танковой бригады Гвардии майор Арутюнян. 06.02.1945 г.».

«В боях на Первом Украинском фронте с 16.04.1945 по 10.05.1945 г. по защите Социалистической Родины гвардии старшина Катин проявил себя мужественным и отважным санинструктором. Работая санитаром при батальоне автоматчиков, он самоотверженно боролся за спасение жизни раненых бойцов и офицеров, проявляя при этом мужество и отвагу. Находясь непосредственно с боевыми порядками стрелковых рот батальона, он своевременно оказывал медицинскую помощь раненым и выносил их на себе с поля боя. В любую обстановку боя. под сильным обстрелом со стороны противника он, рискуя собой, отдавал все свои силы и знания делу спасения жизни советских воинов. Только в последних боях с 16.04.1945 по 08.05.1945 г. гвардии старшина Катин сделал более 100 перевязок раненым бойцам, более семидесяти человек из них вынес на себе с поля боя. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени». Командир МТА моторизованного стрелково-пулемётного батальона 62-й Гвардейской моторизованной танковой бригады Гвардии майор Арутюнян. 18.05.1945 г.».