Катканов Александр Иванович
Катканов
старший лейтенант

История солдата

Родился 25.12.1907 года, место рождения д. Марковская (Авксентьевский с/совет), Усть-Кубинский р-н, Вологодская область. Умер 27 января 1988 года, похоронен у себя на Родине.

Участвовал в Корело-Финской Войне. Далее учился в Ленинградской военно-ветеринарной академии, оттуда был призван на войну 23.06.1941 года, состоял на службе в 412 фронтовом Ленинградском ветеринарном  лазарете 2-ого Украинского фронта в в/ч 16489 в звании старшего лейтенанта.

Участвовал в операции по освобождению Венгрии, Пруссии, дошел до Берлина. Домой вернулся в октябре 1945 года.

В Ходе Великой Отечественной Войны был награждён:

1) Орденом Красной Звезды

2) Медалью за победу над Германией

3) Орденом Отечественной Войны II степени

и юбилейными медалями.

Также два его брата были на войне с первого и до последнего дня:

1) Катканов Афанасий Иванович 1910 года рождения, после войны работал в колхозе в своём селе, похоронен на Родине.

2) Катканов Николай Иванович 1914 года рождения, военный летчик, пропал безвести. Последняя весточка была из Крыма в июле 1945 года, он состоял в распоряжении начальника   эвакогоспиталя № 2176, занесен в книгу памяти Усть-Кубинского района Вологодской обл.

После войны Катканов Александр Иванович вернулся к себе в деревню, был председателем, затем заведующим ветеринарным пунктом, ветврачом в местном колхозе. Даже с уходом на пенсию по состоянию здоровья, он продолжал работать и участвовать в жизни села. Он был прекрасным кузнецом и хорошим пчеловодом. Он юбил жизнь, большую и малую Родину и любил самых простых людей и уважал их. Он считал, что Россия держится на трудолюбивых, простых, скромных людях. Ценил эти качества.

При жизни был скромным, сдержанным и уважаемым человеком.

P.S. Очень хочется чтобы все мы и следующие поколения помнили, какой ценой далась Победа! Чтобы помнили и благодарили. Без прошлого - нет будущего!

С Уважением,

дочь Александра Ивановича : Булькотина Галина Александровна (89215370422)