Каткилев Константин Николаевич
Каткилев
Константин
Гв. рядовой / Стрелок

История солдата

Многолетие в маленьком селе Халясавэй чтут память о молодом парнишке, который всем приходится родным дедом, он один из тех, кто сражался на передовой в суровые годы Великой Отечественной войны. На родном языке КМНС звали его Костарка Каткилев, навсегда оставшийся в вечности молодым. О судьбе призванного на фронт тундровика родственники искали информацию много лет. Книги, интернет-сайты, военные архивы, т.к. в годы войны известий о его службе и о его месте нахождения, до родни не поступали. Родился Костарка в 1926 году в многодетной селькупской семье. Его отец Николай был опытным рыбаком-охотником. Мать Анна вела хозяйство и воспитывала сыновей и дочерей: Егора, Кристину, Михаила, Григория, Андрея, Костарку, Пора, Ольгу и Ичу. В тяжелые и суровые военные годы члены большой семьи, как и все северяне, помогали фронту. Превозмогая голод и холод, трудились, воодушевляемые девизом: «Все для фронта, все для Победы». Люди заготавливали ягоды, грибы и орехи, добывали дичь и рыбу, шили одежду и обувь из меха. Все, что собирали для фронта, регулярно отправляли в райцентр, оттуда в Салехард и далее на передовую. В самом начале 1944 года был мобилизован юный Костарка Каткилев. Сохранились архивные данные, что в ряды Красной армии его призвали 1 января. Из Халясавэя он прибыл в Тарко-Сале в Пуровский районный военкомат. Приказом Салехардского окружного военкома отправлен в Омск, далее - на фронт. Благодаря охотничьей сноровке, стал гвардии рядовым 80 гвардейской стрелковой дивизии 232 гвардейского стрелкового полка и принимал участие в освобождении Венгрии. Правда, однополчане звали его не Костаркой, а Константином. По воспоминаниям учительницы, именно так он именовал себя в кругу друзей по школе и интернату. КСТАТИ 80 гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в начале 1942 года как 298 стрелковая дивизия второго формирования. Звание гвардейской получила в ходе Сталинградской битвы. 1 марта 1943 года в дивизию, уже состоявшей из нескольких полков, включен 232 гвардейский стрелковый полк. Летом 1943 года дивизия сражалась в Донбассе, весной 1944 участвовала в разгроме Уманской группировки противника и за проявленную доблесть в боях ей присвоено наименование «Уманская». В конце октября 1944 года по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав Третьего Украинского фронта. В составе 20 гвардейского стрелкового корпуса 80 гвардейская стрелковая дивизия вступила на территорию Венгрии. За успешные боевые действия на реке Днепр награждена орденом Суворова 2-й степени. Участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в боевых действиях на территории Венгрии и Австрии. Боевой путь завершила в столице Австрии городе Вене. Братская могила в венгерском селе Агостиан Наступательные действия советских войск на венгерской земле стали пунктами грандиозной военной операции «Освобождение Будапешта» и положили начало ликвидации гитлеровской коалиции. Но каждая победа - это невосполнимые потери. Главным образом, человеческие. Сохранились архивные данные, что подразделения стрелковой дивизии 29 ноября 1944 года под командованием полковника Чижова овладели населенными пунктами Печварад и Перехед. Успешно форсировав реку Дунай, принимали участие в освобождении города Мохач. 2 декабря 1944 года дивизия освободила город Домбовар, продвинувшись в северном направлении в сторону озера Балатон. 23 декабря в результате упорных боёв овладели важным населённым пунктом Секешфехервар, затем в результате трехдневных боев освободили село Замоль, где заняли оборону. На этом участке фронта немецкое командование готовило серию атак, целью которых было пробиться к своим окруженным войскам в Будапештском котле, сосредоточив в этом районе крупные танковые подразделения. Войска Красной армии вскоре испытали на себе всю огневую мощь танковых дивизий противника «Мертвая голова» и «Викинг». В первых числах января 1945 года 80 гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми серьезными боями за всю войну. В результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали наше воинское соединение от основных сил, в результате бойцы в течение шести дней разрозненными группами выходили с боями из окружения. 10 января 1945 года завершился выход из котла, при этом дивизия лишилась большинства своего личного состава и вооружения. Пополненная свежими силами дивизия была вновь передана 20 гвардейскому стрелковому корпусу. Она продолжала держать оборону с незначительным отступлением на Будапештском направлении, выдержала две сильнейшие контратаки противника. С 26 января по 6 февраля 1945 года совместными усилиями 3 Украинского фронта танковые соединения немцев были отброшены от реки Дунай, в это время дивизия занимала оборону на передовых рубежах фронта. 13 февраля была разгромлена окруженная в Будапеште немецкая группировка. С 6 по 15 марта 1945 года, используя свои отборные войска, немцы предприняли мощное контрнаступление на позиции советских войск, которые натиск врага на передовом участке сдерживали как могли. За неделю отчаянных боев немцы смогли пройти не более 33 километров, затем наступление врага захлебнулось. Далее 80 дивизия включилась в общее наступление на занятую немцами местность Секешфехервар. После победы на этом участке дивизия вступила на территорию Австрии. В Центральном архиве Министерства обороны России хранится донесение №29318 от 10 марта 1945 года со скупой классификацией «О безвозвратных потерях». В нескольких строках зафиксированы события январской ночи. С первого на второе января 1945 года на подступах к Венгерской столице, в районе села Агостиан (район Комарно, близ города Эстергом) 232 гвардейский стрелковый полк 80 гвардейской стрелковой дивизии был окружен. Превосходящими силами танков и пехоты противника был развязан неравный бой. В ходе боевых столкновений, героически сражаясь за победу, красноармеец Каткилев Константин Николаевич и его 24 боевых товарища пропали без вести. О дальнейшей судьбе данных пока не обнаружено. По адресному запросу на сайте «Подвиг народа» в разделе «Забытый полк» нашлась информация о братской могиле в селе Агостиан. Там лежат 80 неизвестных советских солдат. В описании сказано, что могила площадью 8 на 8 метров находится на гражданском кладбище возле церкви справа. Ограда металлическая на столбах. Памятник высотой около 3 метров с двумя памятными досками на русском и венгерском языках. Ни одной фамилии нет. Высока вероятность, что среди них покоится и Костарка Николаевич Каткилев. В родном селе Халясавэй в 1996 году именем участника Великой Отечественной войны Каткилева Костарки названа улица. В 2016 году установлена памятная мемориальная доска, на которой высечено имя геройски погибшего фронтовика и его земляков - тружеников тыла. В селе мы живем родственники Костарки (Константина) Константина и мы храним светлую память о нем.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Халесовая Тюменская область

Боевое подразделение 232 гв. полк 80 гв. стр. дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие В освобождении Венгрии

Весной 1944 участвовал в разгроме Уманской группировки противника и за проявленную доблесть в боях, гвардейской девизии присвоено наименование «Уманская». В конце октября 1944 года по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав Третьего Украинского фронта. В составе 20 гвардейского стрелкового корпуса 80 гвардейская стрелковая дивизия вступила на территорию Венгрии. За успешные боевые действия на реке Днепр награждена орденом Суворова 2-й степени. Участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в боевых действиях на территории Венгрии и Австрии. Боевой путь завершила в столице Австрии городе Вене.

Мы помним, мы гордимся!

При рассказах о подвигах деда! У нас формируется мнение, что наша страна нуждается в нас, где бы мы ни находились: в глубинке, в тундре, на кочевъях!
Помним, любим, гордимся!