Катков Евлампий Иванович
Катков
Евлампий
Майор медицинской службы / врач

История солдата

Катков Евлампий Иванович - мой прадед, которым гордится вся наша семья. Человек с большим сердцем. Родился в 1902 году в бедной крестьянской семье. В 1920 году после окончания гимназии поступил и окончил Пензенскую фельдшерско-аккушерскую школу. Работал в участковой больнице. Затем до 1927 года был председателем Рузаевского комитета профсоюзов медработников.В 1929 году поехал в Москву учиться на курсах по подготовке в ВУЗ. В 1930 году поступил в 1-й Московский Государственный Медицинский Институт и успешно его закончил в 1933 году. По окончании института был направлен на работу в Киргизскую АССР и назначен на должность главного врача Кировской районной больницы. В1936 году Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Каткову Е.И. было присвоено почетное звание заслуженного врача Киргизсской ССР. В 1942 году был освобожден от занимаемой должности в виду того, что был призван в ряды РККА. Проходил службу в 37 Отдельном Гвардейском Медико-Санитарном Батальоне в должности командира госпитального взвода. Свой боевой путь начал в 1942 году под Сталинградом и закончил в 1945 году в Кенигсберге, где был тяжело ранен. За время службы был награжден: Орденом Красной Звезды , Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга"," За победу над Германией в ВОВ", "За доблесный труд в ВОВ", а так же двумя Орденами Трудового Красного Знамени.

В 1946 году После тяжелого ранения был снова назначен главным врачом Кировской Районной больницы. В 1951 году переведен главным врачом в г. Талас.

7 октября 1954 года скоропостижно ушёл из жизни человек с большим сердцем и золотыми руками, которые спасли не мало человеческих жизней. Вечная светлая память в наших сердцах и бессмертном полку. Спасибо за победу!

Воинская специальность врач
Место рождения г.Пенза

Боевое подразделение 37 Отдельный Гвардейский Медико-Санитарный батальон
Завершение боевого пути Кениксберг
Принимал участие Оборона Сталинграда,освобождение Севастополя, взятие Кенигсберга
Госпитали Эвакогоспиталь 2806 г.Горький

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль " За Оборону Сталинграда"

Медаль " За взятие Кенигсберга ", медаль " За победу над Германией в ВОВ ", медаль " За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ "

Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение Севастополя, приказ от 10 мая 1944 г.