Катков Федор Васильевич
Катков
Федор
младший лейтенант

Катков Фёдор Васильевич (1919г – 2015г)

Был призван на срочную воинскую службу в 1939 году. Начало войны застало его на службе под г. Ленинградом. Все 900 блокадных дней их полк находился в осажденном городе, защищая жителей от вражеских атак, перенося все тяготы и лишения блокады.  После прорыва блокады с полком освобождал  Белоруссию, Прибалтику. Федор Васильевич служил в разведке, был командиром разведроты. Неоднократно проводил операции по захвату немецких солдат и офицеров с передовой линии огня, совершая атаки на немецкие траншеи. Был дважды ранен. Награжден  медалью за оборону Ленинграда, орденом Красной звезды, медалью за Отвагу, орденом отечественной войны, медалью за Победу над Германией. Войну закончил в 1945 году в Пруссии г. Кенигсберг. После войны жил и работал в г. Москве.

Место рождения Пензенская обл, Наровчатовский р-н, село Шуты