Катков Владимир Ильич
Катков
Ильич
кавалер ордена Отечественной войны 2й степени / минометчик, связист

Из воспоминаний моего деда Владимира Ильича!

"Забытый День Победы". О войне с Японией написано мало. "Бои за Курилы, за которые мне пришлось воевать, шли страшные. И на суше, и на воде, и в воздухе. Там много наших солдат полегло, потонуло. и амбразуру закрывали, повторяя подвиг Матросова. Эта война была скоротечной, но потери в ней были немалыми", - вспоминает, мой дед, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени.

Ему не было и восемнадцати, когда его призвали в армию. - Шел 1943-й год. Мы стояли на берегу Берингового моря, где ожидался японский десант. В августе 1945-го началась война с Японией. Наши войска высадились на Курильские острова, где засели японцы. Бои на Курилах были жаркими. Нашему 302-му отдельному стрелковому полку пришлось разоружать отдельный крепостной Императорский полк, В котором были хорошо обученные солдаты. Впрочем, они сдались уже без боя. Даже помогали нам высаживаться и разминировать территорию. Курильские острова были освобождены от японских захватчиков. А мы еще долго продолжали нести службу на Курилах. Когда на нашем маленьком острове началось извержение вулкана, нас передислоцировали на Сахалин. И до 1949-го я служил в Южно-Сахалинске, Хабаровске.

После демобилизации вернулся к "родным берегам"- Новосибирск. Устроился на Междугороднюю телефонную станцию г. Новосибирска и проработал в ней более 30 лет. поступил учеником надсмотрщика - была, оказывается, в 50-е годы такая гражданская профессия у связистов. Одних практических навыков, которые были у него стало не хватать. И бывший солдат пошел учиться. без отрыва от производства окончил техникум, затем Новосибирский электротехнический институт связи. Работал техником, старшим техником, инженером, начальником измерительной службы, заместителя начальника станции. И последняя запись в трудовой книжке- начальник Территориального центра контроля и управления.

- У меня был участок от Омска до Петропавловска-Камчатского. Пришло время грандиозных строек в стране. И всюду нужна была связь. Мы монтировали АТС, отвечали за автоматику, а в штате стояли на Междугородней телефонной станции.  Дел было очень много, работа кипела. На "междугородке" встретил и свое личное счастье. Молодого специалиста, выпускницу Ленинградского института связи. С Александрой Николаевной Владимир Ильич душа в душу прожили 48 лет. Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века- писал Марк Твен. Почти полвека Владимир Ильич и Александра Николаевна были неразлучны. Вместе - кататься на лыжах, вместе - в отпуск, вместе - на дачу.

Воинская специальность минометчик, связист
Место рождения Новосибирск