Катлёнок Пётр Петрович
Катлёнок
Пётр

История солдата

Мой прадедушка, Катлёнок Пётр Петрович, родился в 1912 году, был участником Советско-финляндской войны. В годы Великой Отечественной Войны являлся партизаном бригады «Дубова» Витебской области Ушачского района, Беларусь. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, был направлен в Западную Беларусь, где послевоенная жизнь была далека от мирной и спокойной: по лесам прятались противники восстановления Советской власти, чинившие жестокую расправу с советскими работниками и их семьями, препятствовавшие организации колхозов и совхозов. В это суровое время прадедушка был назначен директором семилетней школы Поставского района. Он начинал свою работу с нуля, усердно трудился во имя восстановления сельской школы, и вскоре за парты сели и дети, и взрослые. О вездесущей опасности постоянно напоминали выстрелы банды «зелёных», крупного лжепартизанского отряда, которые грабили и уничтожали гражданское население.

Место рождения Витебская область

Воспоминания

Из рассказов моей прабабушки, Катлёнок Екатерины Ивановны, супруги Петра Петровича, однажды ночью банда «зелёных» напала на их дом, где находилась вся семья Катлёнок Пётр Петрович, супруга, Катлёнок Екатерина Ивановна, их дети Владимир, Инна и Евгения. Бандиты выстроили их у стены на расстрел, но двухлетняя Инна, моя бабушка, приняв автомат в руках одного из бандитов за игрушку, ухватилась за него, после чего мужчина опустил оружие и сказал по-польски: «Est maleńki dzieciństwo, nie trzeba bić» - «Здесь маленький ребёнок, не нужно убивать». Таким невероятным чудом, - помилованием преступников, удалось им выжить в послевоенные годы, когда, казалось бы, всё самое страшное должно быть позади. Моему прадедушке, человеку с активной гражданской позицией, несмотря на опасность, удалось вовремя добраться до районного центра и сообщить о преступных нападениях на их район, что помогло поймать и ликвидировать часть бандитского формирования «зелёных».

Орден Отечественной войны II степени

Екатерина