Катников Пётр Иванович
Катников
Пётр

История солдата

Катников Петр Иванович, родился 02 февраля 1911, г.Алатырь (Чувашская АССР). До войны работал столяром-краснодеревщиком. 22 декабря 1940г.  был отправлен из г. Ташкента в числе двух батальонов на переподготовку в район г.Бреста, в качестве военного строителя, для строительства новых границ. 21 июня бойцы-строители сдали инструменты  (лопаты, пилы, рубанки, кирки и т.д.) и должны были следовать на станцию для отправки домой в Ташкент. Но.., ночью они были разбужены раскатами взрывов, гулами самолетов, началась ВОЙНА. Прадедушка вместе с другими бойцами пытались строить оборонительный рубеж, им выдали ящик с бутылками с горючей смесью - надо было остановить танки. Так почти все ташкентцы, и те, кто оказался с ними на том поле, были заживо погребены в окопах, а всех живых, раненых, контуженных, безооруженных бойцов собрали подоспевшие немецкие мотоциклисты, набив людей вплотную в товарные вагоны и отправили их в лагерь для военнопленных.

Боевой путь

так оказался наш солдат в западной Германии, потом был побег из конлагеря и еще четыре(!) Важно было убежать из зоны обслуживания лагеря, откуда был совершен побег, иначе если поймают, то показательно казнят перед всеми друзьями и соседями по лагерю. Если поймает команда другого лагеря, то был шанс выжить, а то, что поймают, "бегущие" знали, т.к. убегали по территории Германии, где никто не поможет, и донесут обязательно. Так он добежал через всю Германию до окрестностей польского города Щепиц и 24 апреля 1945г. он вместе с другими военнопленными был найден Советскими войсками. Затем был госпиталь, а после был направлен в действующую армию, и до февраля 1946г. участвовал в боевых действиях в Карпатах.

историю нашего героя семья Катниковых, дочери Люба, Таня и сын Володя

всем нам его внукам и правнукам Ишкиным, Головиным, Кологреевым, Ершовым, Новиковым, Боровским, Кирилловым и многим-многим другим, проживающим в Санкт-Петербурге, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской и других областях Российской Федерации

"За победу на Германией Великой отечественной войне 1941-1945"