Каторгин Юрий Никитович
Каторгин
Юрий
Никитович
Старшина / Командир взвода аэродромного стрелкового обеспечения

Каторгин Юрий Никитович. Биография. Воспоминания.

Каторгин Юрий Никитович, родился 10 августа 1916г. в с. Ушаково, Корочанского р-на, Курской области. Закончил  1-й и 2-й класс в селе Ушаково. Родители умерли, когда Юрию было 9 лет. Старшая сестра Наталья забрала его к себе в с. Боровское, Шебекинского р-на. Школы в селе не было, поэтому он не учился 2 года. Пошёл в 4-ый класс в с. Никольское, Шебекинского р-на. Показал отличные знания и тягу к учёбе, досрочно переведён в 5-ый класс.

Окончив школу, поступил в Харьковский химический техникум, но из-за трудностей с пониманием украинского языка перевёлся в Белгородское педагогическое училище. Окончил училище в 1938г. Всегда мечтал быть военным (в то время это была престижная профессия), но не просто военным, а хотел служить на флоте. В этом же году поступил в военно-морское училище в г. Ленинград. Но из-за проявившейся болезни, которая была ещё в детстве, его комиссовали по состоянию здоровья.

В 1939г. поступил в Курский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Воинская специальность Командир взвода аэродромного стрелкового обеспечения
Место рождения Россия, с. Ушаково, Корочанский район, Курской области

Боевое подразделение в\ч 2010, 870 батальон
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт

30 июня 1941г. был призван  в Советскую Красную Армию. В то время Каторгин Ю.Н. закончил 2-й курс института, учёбу пришлось прервать. Служил в части 2010 870 батальона командиром взвода аэродромного стрелкового обеспечения. В 1943г. в феврале  Каторгин Ю.Н. вступил в ряды КПСС.Во время войны в партию вступали сотнями тысяч, миллионами, искренне веря в правоту коммунизма и победу.

Великую Победу встретил в г. Будапешт. Тогда на аэродром Будапешта не раз прилетали иностранные делегации.

22 ноября 1945г.  Каторгин Ю.Н. был демобилизован.

Каторгин Юрий Никитович. Воспоминания.

Воспоминания о войне.

В течение войны задачи взвода менялись, но по сути их было две основные:
обеспечение охраны и безопасности лётного и обслуживающего персонала, техники, оборудования и инфраструктуры военного аэродрома;
организация ложного аэродрома для отвлечения противника.

Во время выполнения первой задачи не раз приходилось отражать атаки диверсионных групп противника и постоянно и систематически подвергаться атакам и бомбардировкам с воздуха. Наиболее опасная и страшная обстановка была на Западной Украине. Там, помимо немецких диверсантов, активно действовали банд формирования так называемых «бандеровцев», которые отличались особой жестокостью как по отношению к Красной армии, так и по отношению к тем местным жителям, которые не желали им помогать. Однако, было и много лояльных к этим бандитам.
Во время выполнения второй задачи необходимо было организовать ложный аэродром, где стояли фанерные макеты самолётов. Его необходимо было охранять так же, как и настоящий. Создавать видимость действующего аэродрома. Такие ложные аэродромы так же подвергались атакам диверсантов, но особенно интенсивно бомбардировались противником, порой немцы сбрасывали тонны бомб, думая, что уничтожают самолёты. При этом между бомбардировками необходимо было восстанавливать макеты и при виде самолёта разведчика бегать по аэродрому, создавая видимость «жизни», а этот самолёт в свою очередь не только фотографировал объект, но и частенько атаковал солдат, перемещающихся по полю аэродрома. Сбивать самолёты-разведчики противника было нельзя, так как они должны были принести информацию своему командованию о месте нахождения такого аэродрома.
По рассказам Юрия Никитовича, ему несколько раз приходилось зашивать разорванную осколками пилотку. Её сносило ударной волной с его головы, когда он падал на землю, спасаясь от бомбардировки. После очередной бомбардировки получил лёгкую контузию.
При переезде на новое место дислокации приходилось охранять автомобильные колонны и ж/д эшелоны. Так при очередном налёте на ж/д эшелон Юрий Никитович первым открыл из пулемета огонь по немецкому самолету, потом огонь открыли и другие солдаты и офицеры. Он увидел, как «строчка» его пулемёта прошила «брюхо» немецкого самолета, который сразу же загорелся и вскоре упал и взорвался. За сбитый самолёт полагалась награда, однако командование не наградило Юрия Никитовича, так как посчитало, что сбить самолет мог только стрелявший из более мощного станкового пулемета. Юрий Никитович не расстроился, а радовался вместе со всеми. Тогда подобные истории случались часто, не всегда награда находила своего героя, да и люди не гонялись за медалями, а действительно искренне радовались и маленькой и большой победе.
Бандеровцы на Западной Украине прятались по лесам, нападали на подразделения Красной Армии, активно сотрудничали с нацистской Германией, уничтожали своё же местное население, не жалея ни женщин, ни детей.
Юрий Никитович, помимо должности командира взвода, выполнял функции замполита, читал солдатам лекции, знакомил с политической обстановкой. В одном из сёл на Западной Украине убедил местного священника прочитать проповедь о зверствах бандеровцев и фашистов передав ему материалы из прессы, в результате на следующий день сдалось в плен около сотни человек с оружием. Все они надеялись попасть под амнистию. Многие были одурманины нацистской пропагандой, многие шли бандитствовать и мародёрствовать. Юрий Никитович очень удивлялся их жестокости, особенно по отношению к своим же местным.
Окончание войны Юрий Никитович встретил в Будапеште. Он вспоминал, как все искренне радовались Победе. Люди мечтали возвратиться домой, строили планы на будущее.

После войны решил продолжить учёбу, но заочно. Работал учителем в с. Солнцево, Курской области.

По окончании учёбы, по просьбе Юрия Никитовича РОНО Курской области направил его работать в Шебекинский р-н, откуда его направили работать в семилетнюю школу с. Кашлаково.

В 1948г. Юрий Никитович назначен директором семилетней школы с. Неклюдово, в этом же году женился.

В 1953г. переведён завучем в среднюю школу города Шебекино, которая впоследующем стала под номером 4, и вскоре был назначен директором этой школы. В  начале 70-х годов переведён в Шебекинский РайКом инструктором. На этой должности проработал недолго, ощутил свою тягу работать в школе. Вскоре по собственному желанию был переведён завучем в ту же школу №4. В 1976 г. стал пенсионером.

16 ноября 2008г. Каторгин Юрий Никитович ушёл из жизни.