Каторжной Антон Егорович
Каторжной
Антон
Егорович
сержант / разведчик

История солдата

Каторжной Антон Егорович родился в 1909 году в Курской области Беловского района д.Гирьи.Был призван Беловским РВК на защиту Родины в июле 1941 года. Он был разведчиком 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии Западного фронта.За боевые заслуги дедушка был награжден дважды орденом "Красного Знамени" , а остальны награды были получены после войны. Первый орден был получен за доставку особо важных немецких документов, а второй за спасение полковника при форсировании  Днепра.К сожалению в архиве сохранились документы на получение только одного ордена "Красной Знамени".Боевой путь дедушки начался на Украине и закончился после форсирования Днепра. Там дедушка был тяжело ранен. Оскол мины попал в легкие и жил он с ним до самой смерти.После ранения дедушка долго лечился по госпиталям и был комисован в 1943. К сожалению мы мало знаем о его боевом пути, он очень не любил вспоминать военное время. Глядя на своих внуков, он вспоминал ,как однажды во время разведки он увидел колодезь, наполненный трупами маленьких детей. Он всегда говорил своим детям, чтобы берегли мир. После войны дедушка остался инвалидом 2 группы, вырастил 3 детей.  Его жена, Елена Ивановна с двумя маленькими сыновьями Николаем и Василием, пережила трудное время оккупации. А дочь Клавдия родилась в 1944 году и стала заслуженным учителем РСФСР.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Курская обл.Беловский р-он.,д. Гирьи