Катявин Виктор Николаевич
Катявин
Виктор
cержант

Виктор Николаевич Катявин был уроженцем деревни Венец Богородского района. В 1939 он был призван в Красную армию и принял присягу в праздничный день 23 февраля как красноармеец  183 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Командование направило его  подразделение  на советско – финскую границу, однако принимать участие в военных действиях между СССР и Финляндией Виктору Николаевичу не пришлось – страны перешли к переговорам.

С советско – финской границы Виктор Катявин был направлен в Дальневосточный военный округ, где и встретил начало войны. Его часть вошла в состав  советских войск, которые Ставка стянула за Уральским хребтом для отражения возможного нападения Японии. День за днем, месяц за месяцем Виктор Николаевич и его товарищи по полку ждали приказа об отправке их на запад, в бой. Каждую неделю они отправляли командованию коллективное письмо с просьбой отправить их на фронт. Долгожданный приказ был отдан лишь в 1942.

На поля сражений Великой Отечественной Виктор Николаевич попал к концу 1942 года. К этому времени он получил военно – учетную специальность телефониста. В составе роты связи 27го отдельного лыжного стрелкового батальона войск Северо – Западного фронта он принимал участие в ликвидации демянского плацдарма врага в районе Старой Руссы.

В марте 1943 года он был переведен во взвод управления командующего артиллерией 370 - ой стрелковой дивизии и с этой дивизией прошел путь от Демянска до Берлина.

В составе взвода управления КАД (командующий артиллерией дивизии) 370 стрелковой дивизии II-го Прибалтийского фронта Виктор Николаевич оборонял город Невель Псковской области. Затем в составе войск I-го Белорусского фронта принимал участие в боях за Польшу, Висло – Одерской и Берлинской операциях.

После окончания войны Виктор Катявин продолжал службу в рядах Красной армии в составе 405 – ой артиллерийской бригады 295 стрелковой дивизии, которая обеспечивала безопасность  на Китайской Восточной железной дороге (Москва – Пекин). Его боевой задачей была корректировка огня тяжелых гаубичных батарей дивизии.

Он был демобилизован ровно через год после Дня Победы – 10 мая 1946 года. И через долгих восемь лет войны и страданий наконец вернулся в родную деревню, где его ждала любимая жена, восьмилетняя дочь и престарелые родители.

В Дзержинск  Виктор Катявин вместе с семьей приехал в 1947 году,  работал электромонтером высоковольтных сетей и заслужил звание ветерана труда.

Красноармеец, старший телефонист, корректировщик Виктор Николаевич Катявин был  награжден Орденом «Красная Звезда»,  Орденами «Отечественная война» I и II степени,  двумя медалями «За отвагу»,  медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы  в Великой Отечественной войне», «50-  и 60 лет Вооруженным силам СССР».