Катышев Геннадий Евгеньевич
Катышев
Геннадий
Евгеньевич

История солдата

Катышев Геннадий Евгеньевич родился 21 июля 1921 года в деревне Бурмачино Краснинского района Смоленской области, в семье крестьянина. В 1928 году вместе с семьей переехал в город Смоленск, где окончил школу. После школы работал столяром на смоленской мебельной фабрике, до призыва в армию. В октябре 1940 года был призван в Красную армию, служил в городе Каунас (Литовская ССР). Начало войны застало его в действующей армии. Победу встретил в Германии. Демобилизовался 8 мая 1946 года. Дедушка не любил рассказывать про войну. Говорил, что война страшна своей жестокостью, не щадит ни малого, ни старого.

В 1943 году дедушка встретил мою бабушку – Егорову Александру Константиновну. После войны со своей семьей переехал из Смоленска в город Кондрово Калужской области, где работал на Троицкой бумажной фабрике. В мае 1950 года был направлен в город Лениногорск Восточно-Казахстанской области, где принимал участие в реконструкции свинцово-цинкового комбината. В 1954 году его переводят в город Чимкент (Казахская ССР) в строительное управление «Свинецстрой», где он и проработал до конца своей жизни. Не стало дедушки в 1991 году. Похоронен в городе Чимкенте.

Всю свою жизнь он трудился, был хорошим семьянином, отцом, дедом. Всегда воспитывал своим примером, был талантливым человеком. Любил свою Родину, умел ее защищать. Такие люди, как мой дедушка отстояли независимость нашей Родины и превратили ее в великую державу. Я помню своего дедушку и горжусь им! Вечная ему память, а также всем погибшим на войне!

Катышев Геннадий Евгеньевич награжден: медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд». Отмечен множеством благодарностей и почетных грамот.