Каумбаев Тогонбай
Каумбаев
Тогонбай
Старший лейтенант / Командир отделения 20-й отдельной разведывательной роты

История солдата

15 октября 1943 года перед дивизией была поставлена задача форсировать Днепр в районе белорусского поселка Лоев. Тоганбай Каумбаев, на тот момент командовавший отделением 20-й отдельной разведроты, с группой разведчиков, под сильным гнем противника, переправился на западный берег Днепра. Под покровом ночи немцы не видели разведчиков. Стреляли хоть и сильно, но беспорядочно. По-пластунски бойцы подползли к передней линии траншей, перерезали на пути проволочное ограждение и обезвредили мины на узком проходе. Дальше Тоганбай пополз один. Подавшись вперед, он нащупал руками обрыв — шел окоп боевого заграждения. Внизу стоял немецкий солдат. Как только он повернулся спиной к Тоганбаю, боец бросился на фашиста и скрутив ему руки ремнем, приволок к своим. Так был взят контрольный пленный.

Не успели фашисты опомниться, как, работая штыком и прикладом, советские разведчики очистили первую линию траншей. В этом бою на счету сержанта Каумбаева было 10 убитых гитлеровцев. Контратаки противника следовали одна за другой. Но они отбиты горсткой смельчаков — ведь позади в это время прорывался к ним на помощь десантный отряд дивизии. Отвлечь на себя огонь фашистов, дать возможность боевым товарищам переправиться через Днепр без потерь — такова была главная задача, с которой бойцы с успехом справились, удержав занятый рубеж до прихода десанта. К исходу 16 октября дивизия захватила на западном берегу плацдарм площадью около 40 квадратных километров и, прочно закрепившись на нем, обеспечила переправу на правый берег частей корпуса и других соединений 65-й армии.

Воинская специальность Командир отделения 20-й отдельной разведывательной роты
Место рождения село Чимкурган (ныне Фаришский район, Джизакская область, Узбекистан)

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение командир отделения 20-й отдельной разведывательной роты 69-й стрелковой Севской дивизии 65-й армии Центрального фронта
Завершение боевого пути совхоз «Чардара» Чимкентской области.
Принимал участие форсировал реку Днепр южнее посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области

Награды

Медаль «Золотая Звезда» (№ 1625) (30.10.1943). Орден Ленина (30.10.1943). Орден Отечественной войны 1-й степени. Орден Красной Звезды(10/02/1945) Медаль «За отвагу» (02.10.1943). Медали.