Кауник Иван Митрофанович
Кауник
Митрофанович

История солдата

Иван Митрофанович родился в Полтавской области, в деревне Клымивка 13 августа 1911 года.  В 1934 году переехали на Алтай, в село Воздвиженку, на следующий год пошёл учиться на курсы тракториста. Посещал по вечерам ликбез, научился считать, писать. Работая трактористом, мечтал о машине. И в 1938 году  колхоз послал его  учиться на шофёра. Успешно окончил курсы. Казалось бы, все трудности позади, есть специальность, женился, родился сын. В мае 1941 года Ивана Митрофановича послали на переподготовку, а 23 июня в числе первых отправили на фронт. Даже не успел проститься с семьёй. Был ранен, окреп и снова на фронт. Внучка Валя записала воспоминания Ивана Митрофановича: «Отступая, фашисты уничтожали всё на своём пути: жгли деревни, ломали, взрывали железную дорогу. В битве за город Бубруйск немцев окружили и взяли в плен 500000 немецких захватчиков. А в Минске снова сражение, освободили Минск, погнали немцев до города Борисова. Сражался на Белорусском, Польском фронтах. Был ранен, попал в госпиталь в городе Сарапуль. Там и узнал о Победе. Только в сентябре вернулся домой на двух костылях. И снова сел за руль, но раны не давали покоя ни днем, ни ночью. Инвалид войны ушёл на пенсию в 55 лет». На 1969 году Ивана Митрофановича не стало. Три сына и дочь  трудятся сегодня на благо Родины, которую защищал их отец Иван Митрофанович Кауник.

Боевой путь

Каунник Иван Митрофанович был награжден боевым солдатскими наградами, которыми очень гордился, хотя о войне вспоминать не любил: медали « За боевые заслужил», « За отвагу», « За взятие Кёнигсберга», « За победу над фашистской Германией».

Гербер Вера Ивановна, дочь

В мае 1941 года у Ивана Митрофановича родился еще один сын, увидел которого он только, когда пришел в отпуск по ранению в 1942 году.

С мая по октябрь 1941 года он служил в 432 артиллерийском полку шофером.
14 октября 1941 года получил тяжелое ранение левой ноги (с переломом кости) при отступлении войск. Подобрала медсанчасть другой войсковой части. Под угрозой гангрены предлагали ампутацию ноги – отказался. На лечении находился до июля 1942 года, потом 2 группа инвалидности, отпуск домой. Молодой и сильный организм восстановился, и Иван Митрофанович опять ушел на фронт. Служил шофером в 68 мотомеханизированной бригаде, вместе с которой дошел до города Кёнигсберга ( Калининград ). 1 марта 1945 года в боях под Кёнигсбергом получил тяжелое ранение правой ноги. Вначале лечился в прифронтовом госпитале, а с 25 июля по 13 октября 1945 года в эвакогоспитале 1814 с тромбофлебитом после брюшного.
Домой мобилизован в октябре 1945 года. Все это время семья ничего не знала о нем - жив или нет. Полевая почта уже не работала, а обычная работала недостаточно четко. Это ранение до конца его дней не давала ему покоя. Каждый день перевязки, лечение и последнюю повязку с ноги сняли только после его кончины 28 января 1980. Он был признан инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы, хотя работал шофером в Воздвиженском отделение совхоза «Победа» до 1965 года. В 1946 году родился еще один сын, а в 1945 году – дочь.