Каунов Яков Павлович
Каунов

Боевое подразделение 40 гвардейский миномётный Таллинский ордена Богдана Хмельницкого полк
Принимал участие Финская кампания, оборона Москвы, оборона Курской дуги,

В рядах РККА с 1939 года.

Участвовал в Финской кампании с 01 по 03.1940 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. Служил и воевал в составе 29 гвардейского отдельного миномётного дивизиона 40 гв. минп.

Участвовал в обороне Москвы, за что награждён медалью «За оборону Москвы».

Награждён орденом Красной Звезды в 1942 году. Из Наградного листа: «При выполнении боевых задач 5.8.42 г. от преждевременного разрыва снаряда на направляющей загорелась установка М-13. Подойти к установке было опасно, вся установка была охвачена пламенем. Тов. Каунов, видя, что на горящей установке осталось 7 снарядов, при разрыве которых могли быть жертвы личного состава батареи, в решающий момент дал приказание двум бойцам снять снаряды, и сам, рискуя жизнью, бросился к горящей установке. Через минуту снаряды были сняты».

Под Курской дугой участвовал в выводе войск из окружения.

В 1944 году гвардии майор Каунов Я. П. был награждён орденом Красного Знамени. Из Наградного листа: «В бою 19.09.1944 года в районе Муствэ противник задержал продвижение наших частей, мост через реку был взорван, что грозило срывом боевой задачи дивизиона и несвоевременным огнём для поддержания наступающей пехоты. Тов. Каунов личным примером мужества и находчивости мобилизовал весь личный состав дивизиона, и течение 1 часа мост был восстановлен. Дивизион своевременно выполнил боевую задачу, произведённый залп обеспечил продвижение частей 7 ЭСД» (7 Эстонская стрелковая дивизия).

В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны Яков Павлович с женой Анной Никифоровной жили в Сталинграде (Волгограде), работали учителями в школе №82.