Каунов Юрий Васильевич
Каунов
Юрий
Рядовой / танкист

История солдата

Юрий Васильевич Каунов, а это мой отец, родился и вырос в городе Кисловодске Ставропольского Края. Он был старшим ребенком в семье. В 1943году, прибавив себе один год, ушел на фронт. А фронт был совсем рядом.. Ожесточенные бои шли на Северном Кавказе. Рельеф местности , а это горы, накладывал ещё большую сложность не только на ведение боя, а и просто на возмжность выжить. И даже в таких условиях солдаты друг друга всегда поддерживали. От папы слышала,что ему, как и другим бойцам, иногда по ночам, когда перебрасывались на новое место в минуты затишья приходилось спать по очереди в движении, опираясь на плечи товарищей. Папа про ужасы войны никогда ничего не рассказывал. Когда немцев отбросили от Кавказа его часть перебросили на Дальний Восток на границу с Японией, где он и встретил День Победы.

Воинская специальность танкист
Место рождения Кисловодск

После войны

В 1948году после демобилизации поступил в институт физической культуры в г.Москва. До 1985года преподавал физическую культуру  сначала в школе, а затем в Московском художественном училище им.1905года. Параллельно с работой увлекался альпинизмом и  в 1956году выполнил нормативы Мастера спорта. Многие годы в летний период работал инструктором в различных альплагерях Кавказа, был членом горноспасательной службы СССР. В !964-1969гг. вел кружок альпинизма во Дворце пионеров на Ленинских горах, где не просто обучал воспитанников навыкам спорта в многочсисленнывх походах по Подмосковью и Кавказу, а и учил их жизни. Не случайно,  вот уже 26лет,  в третью субботу апреля  его воспитанники - альпинята, ныне уже убеленные сединами, собираются на могиле учителя почтить его память.