Кауров Павел Петрович (1913 - 1995)
Кауров

История солдата

Кауров Павел Петрович - мой родной прадедушка по папиной линии. Моя память о нём сохранилась только благодаря образам из детства, когда он был уже очень стареньким. Мне было около 8-9 лет. Жаль, что много мы с ним не общались. Жил он отдельно - со своей второй дочкой (моей двоюродной бабушкой), и мы периодически приходили проведать его и поухаживать; и по папиным рассказам о его службе и историях времен Великой войны. Поэтому моя задача рассказать о нём то, что удалось узнать из его оставшихся бумаг. Из памятных документов от него у меня остались только военный билет и орденская книжка к ордену Отечественной войны 2-ой степени, к сожалению, без самого ордена. Орден выдан за храбрость, стойкость и мужетсво, но к сожалению, я не знаю никаких деталей. Папа рассказывал, что он был шофёром в блокадном Ленинграде, возил продукты по "Дороге Жизни". Вот что известно из его военного билета и трудовой книжки:
Родился в Смоленской области Сафроновский р-он Петровский ск(?) деревня Гридино. В 1929 году окончил 5 классов неполной средней школы дер.Гридино Смоленской области.
Гражданкая специальность - Шофёр 2 класса.
В его трудовой книжке начиная с 1939 года записи о должности щофёра в автобусных парках: 13-м, 2-ом, 1-ом, а также шофёра в доме отдыха ВВС МВО с 1945 по 1948 годы. На пенсию Павел Петрович вышел в 1973 году в возрасте 60 лет. В графе о поощрениях и награждениях заполнены все две страницы до самого конца, и даже вклеен вкладыш, с почетными грамотами, благодарностями и премиями "за хорошую работу, за выполнение и перевыполнение гос.плана, за высокое культурное обслуживание пассажиров, за добросовестное отношение к служебному долгу".
Павел Петрович умер 26 декабря 1995 года в возрасте 82 лет от ишемической болезни сердца.

Хочу, чтобы мой прадедушка был в Бессмертном Полку. Чтобы память о нём была и жила всегда. Спасибо ему за всё, что он делал!  За его долгую и трудолюбивую жизнь, за то, что благодаря ему, у моей семьи есть возможность быть и жить сейчас!
За Победу!!!

315 отд. Арт.дивизион ком.тяги. 5.09.1935 - 10.09.1938
Уволен в запас 10.08.1938

Призван по мобилизации Красногорским РВК Моск.обл. 23.06.1941
63 Гв.Мин полк Автомеханик 23.06.1941 - 10.04.1942
140 отд. развед дивизион  Автомеханник 10.04.1942 - 30.11.1945

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 30.11.1945

Барышников Глеб (внук)

Срочную службу, как полагается дед отслужил по имеющейся информации из военного билета.
После службы, уж не знаю каким образом и почему, перед войной он работал вольнонаёмным на прибалтийском острове, на котором велись работы по укреп. работам, связанным с подготовкой к возможной войне. Начало войны дед там и встретил. Они понимали, что что-то происходит не так, как должно, потому что отсутствовала связь и снабжение. И когда уже к берегам острова начали прибиваться трупы солдат и матросов, стало понятно, что начались военные действия. Какой остров не знаю, может это был и тот самый остров Сааремаа (Эстония), где служил мой друг Аркадий, и на котором мы с ним были в позапрошлом году. Кстати, там остались эти укрепления, сделанные до войны. Шедевральные инженерные военные сооружения того времени!
Каким-то образом дед переправился на материк и начал пробираться к линии фронта. Сложность передвижения и наступление немецких войск по всему фронту привело к тому, что попасть домой в Смоленскую губернию он смог только через Белоруссию, которую к тому времени уже начали занимать немцы. В общем, где-то там он оказался в плену, а так как он был не военный, ему посчастливилось бежать. И домой он смог уже попасть только осенью, когда уже начинались холода, там он и поморозил ноги.
По дате призыва не точно можно понять, когда он попал домой (то ли 23 июня 1941, то ли январь 1943-ого). Служил по призыву.
В блокаду Ленинграда был откомандирован на Ладогу, возил продукты и боеприпасы, туда и обратно людей по "Дороге жизни". Проваливался под лёд вместе с машиной, чудом выплывал из ледяной воды.
Ну, вот как-то так.

орденская книжка