Кавалеров Георгий Карпович
Кавалеров
Георгий
Карпович
Стрелковый полк

История солдата

Кавалеров Георгий Карпович. Один из первых учителей Енисейского района времен войны. Родился он в 1927 году в небольшой деревушке Иркутской области Тайшетского района. Отец его умер еще до рождения сына от сердечного приступа, мать - спустя несколько лет после смерти отца. И пропал бы тогда мальчонка, если бы не старшая сестра. Взяла она брата в свою семью. Жили плохо, денег на еду не хватало, часто голодовали. В 1935 году решили переехать. И отправились они в Сибирь к сосланному за пожар свекру в красивую деревню Шадрино Енисейского района. Здесь рос и учился Георгий Карпович, окончил с отличием 4 класса. За это время он подрос, окреп и уже помогал сестре по хозяйству, водился с ее ребятишками. Следующие три года ходил пешком в п. Подтесово, чтобы получить семилетнее образование. В 1942 году сдал экзамены и поступил в Енисейское педагогическое училище пятнадцати лет от роду. На протяжении семи лет дружил с Колей Погодаевым и Демой Шаргиным из с. Погодаево. Очень хорошие были ребята, поэтому годы учебы и не были ему в тягость. В мае 1945 году ушел в Армию, но уже через неделю вернулся: уж слишком большой был спрос на учителей и их отправили вместо Армии по школам на работу. 18 августа 1945 года он отправился в д. Михалево директором школы – так распорядились в РАЙОНО. В Михалево он был вторым учителем. Старого, Терешина, спустя три года после прибытия Георгия Карповича направили в Епишино. Вся тяжесть легла на плечи Кавалерова Георгия Карповича: весь день он учил детишек, с утра - первые и третьи классы, с обеда – вторые и четвертые классы. Кроме этого и дома, и в школе он проверял каждый день по сто тетрадей, которые сам же покупал на свои деньги в городе, а потом продавал детям. А еще и школьный огород, общественная жизнь села… Заработная плата была небольшой - 360 рублей в месяц. А ведро картошки стоило 90 рублей. Вот и получалось, что работал он за четыре ведра картошки в месяц. Но ведь не проживешь же на одной картошке. Да еще и одеваться надо. Одеть было нечего. В 1945 году, правда, выделили отрез на пальто, но выкупить его Георгий Карпович не смог. Шить негде, да еще же нужен воротник, подклад… «А вот от кирзовых сапог не отказался бы тогда - мечта была». Все праздники отмечали, на всех праздниках выступал с докладом, ставили концерты и с детьми, и взрослыми и даже делали небольшие подарки: выписывали в колхозе муку, стряпали и - это были небольшие сувениры. После войны стали покупать конфеты. Мелочь, а приятно! Садили в школьном огороде картошку, помидоры, огурцы и разные мелочи. Картошку продавали в колхоз. Трудились и не ленились. На вырученные деньги покупали елочные игрушки. Ставить елку в селе начали только с приездом Георгия Карповича. В колхозе работы колхозникам тоже было много: сеяли хлеб, коноплю, делали из нее веревки, мешки… Но вот техники не было вообще. Все делали на лощадях: и пахали, и боронили, и сеяли, и возили. В 1950 году МТС «Полярный» выделили трактор – это было большой радостью для жителей села. В 1948 году наш герой встретил свою первую и единственную любовь – Анну Ивановну, работавшую тогда бригадиром, коренную уроженку д. Михалево. В 1949 году родился сын Александр. «В 1950 году позвали в партию. Сначала отказывался, но потом согласился, видимо хорошим общественником был, умел с людьми общаться» - пояснял Георгий Карпович. Учеников с каждым годом становилось все меньше и меньше. К 1952 году осталось 18 учеников. Деревня постепенно распалась… Пришлось и Кавалеровым съезжать с привычного, почти родного места. «А такая деревня живая была – две улицы, 60 дворов, колхоз богатый был, почти не голодали. А народ - то какой был работящий, дружный, добрый был. По 8-9 человек в семье. Днем все вместе работали, а вечером молодежь еще и гуляла, песни пели под балалайку и гармошку. Весело было…» Летом 1952 года родилась дочь, а в сентябре переехали в Енисейск. Предложили работать районным инструктором. Не хотелось идти работать инструктором, любил свою работу, но пришлось подчиняться решению партии. 32 года проработал он то заведующим отделом, то инструктором. Побывал на всех ближних и дальних заимках уполномоченным. Месяцами жил в Назимово, Колмогорово, Усть-Питу, Анциферово, Погодаево, Подгорном… Так, однажды, ожидая в Анциферово «Ракету», он услышал от детей, которые должны были ехать на учебу в интернаты, странные слова: «Хоть бы не пришла, хоть бы не пришла». « Сначала я не мог понять, кого они так боялись, а потом понял, что это «Ракета». И до того мне стало жалко их, что чуть не заплакал. До сих пор жалею детей, которые учатся вдалеке от дома, в интернатах». « Последние десять лет я почти не ездил никуда, но и здесь работы хватало. Стоило отлучиться куда - нибудь, и уже искали: «А где Георгий Карпович, а где он?» Георгий Карпович в свои 77 лет гостеприимно встретил нас у себя дома и охотно отвечал на все наши вопросы. После знакомства с Георгием Карповичем, беседы с ним стал он нам дорог не только как учитель погибшей деревни Михалево и труженик тыла времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг., но и как душевный и очень добрый человек. История его жизни - пример добросовестного служения людям, своей Сибири. Мы помним, мы гордимся! Колесникова Татьяна, ученица 9 класса МБОУ Погодаевской СОШ №18 Енисейского района.

Воинская специальность Стрелковый полк