Кавалеров Иван Евменович
Кавалеров
Евменович
старший лейтенант / стрелок-радист 12-й Запасной штурмовой полк

История солдата

Мой дед, Кавалеров Иван Евменович - удивительный человек. В 16 лет из смоленской глубинки уехал в Петроград учиться на телефониста. Во время Гражданской войны командовал взводом. Вернувшись в родную деревню, экстерном закончил педагогическое училище. Преподавал математику в  сельской школе. Жена Анастасия подарила мужу сына и трех дочерей.  Был призван на фронт с первых дней войны. Благодаря счастливой случайности - встрече с бывшим заместителем, который после Гражданской войны стал кадровым военным, попал в авиацию.   Боевой стаж оказался недолгим. Во время воздушного боя стрелок-радист Иван Кавалеров  получил ранение правой руки. После госпиталя продолжил службу в 12-м Запасном штурмовом авиополку: перегонял самолеты на фронт, заведовал базой ГСМ. Вернувшись с фронта возглавил школу. В родной деревне пользовался  авторитетом. До сих пор люди, знавшие моего деда, вспоминают его с теплотой и уважением.

Воинская специальность стрелок-радист 12-й Запасной штурмовой полк
Место рождения д. Машонка, Хиславичский р-он, Смоленская обл