Кавецкая Антонина Рафаиловна
Кавецкая
Антонина
Рафаиловна
капитан медициской службы / акушер-гинеколог

История солдата

Кавецкая Антонина Рафаиловна родилась в 1913 году в городе Джизак Узбекской ССР, в многодетной семье. У ее родителей было 13 детей. Закончила Самаркандский медицинский институт. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.вместе со своим мужем, врачом Галимовым Мухаммедом Токаевичем, работала в тылу в госпиталях,оказывая медицинскую помощь больным и раненым солдатам и гражданскому населению Узбекистана. Награждена медалями, в том числе "За доблестный труд".

За годы своей трудовой деятельности она работала в городах  Кашкадарьинской, Самаркандской,Ташкентской областей.

В непростое для Страны время боролась с эпидемией холеры в Узбекистане. Последним местом работы была станция Скорой помощи в Ташкенте.

Она была бесконечно предана своей профессии. Двери дома где проживала их семья были все время открыты. В любое время суток, глубокими ночами, часто при свете керосиновой лампы делали хирургические операции.

Главным богатством в семье были книги по медицине. Среди них "Военно-полевая хирургия" великого врача Войно-Войцеховского, который в настоящее время причислен к лику святых.

Воинская специальность акушер-гинеколог
Место рождения город Джизак Узбекской ССР