Кавеев Хамит Салимович
Кавеев
Хамит
Салимович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дед Кавеев Хамит Салимович родился в 1906 году в деревне Альменево нынешнего Козловского района Республики Чувашия в семье муллы.
Окончив факультет биологии Казанского педагогического института,   начинает преподавать биологию и географию в школах и техникумах Казани. Тогда же увлекается и научной работой. Изучение географии и геологии он тесно увязывает с практикой. Путешествует по самым разным уголкам страны и описывает увиденное в научно-популярных очерках, рассказах и повестях. Так он становится писателем.
Писатель-ученый побывал во многих областях Советского Союза, богатых полезными ископаемыми, дошел даже до Арктики.
В 1930 году увидела свет его книга «Пешком через горы Кавказа»
В 1932 году - «К ледовому океану».
До начала войны он успел выпустить около десяти книг. «Прогулки вдоль Волги», «Дети борются за уголь», «Путешествие в Кузбасс»...
Он известен и как неугомонный публицист. Он ездит по районам Татарской АССР и публикует в республиканской прессе заметки о природных богатствах республики, ее географическом своеобразии, быте и культуре жителей.
В свою бытность преподавателя мехового техникума организовал там театральную труппу и относился к этой своей затее очень серьезно.
Его будущая супруга Марьям, уроженка Атнинского района (она была моложе его на десять лет), принимала участие в постановках. Они поженились.
В 1939 году у них родился сын Ильдар, а в год, когда началась война, - сын Ильгиз. «Если вернусь живой, детей у нас будет много, и имена у всех будут начинаться на «Иль...», - обещал он жене, уходя на фронт. Сентябрьским утром 1941 года они попрощались навсегда.

На фронте Хамит Кавеев с 27 сентября 1941 года. Через год он находится навоенной службе в рядах действующей Красной Армии в 918 артиллерийском полку в должности командира взвода. В дальнейшем гвардии лейтенант Кавеев Хамит Салимович проходил службу командиром батареи самоходных установок Су-122 56-го гвардейского отдельного танкового полка, который в 1943 году был переформирован в 327 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк.

На фронте офицер Хамит Кавеев за проявленный героизм был награжден медалями. Настоящий писатель, он и на войне не забывал о творчестве, собирал материал для будущих книг. 15 июля 1944 года в местечке Дружкополь на Западной Украине (нынешняя Волынская область) находящуюся на отдыхе часть, входящую в состав армии генерал-лейтенанта Ватутина, атаковали бендеровцы. Экипаж под командованием гвардии лейтенанта Хамита Кавеева принял бой в полной готовности, искусно маневрировал, отразил вражеское наступление и выполнил боевую задачу. Но в результате прямого попадания его танк загорелся. Командир дал команду покинуть машину через нижний люк, чем спас жизнь экипажу, сам же сгорел заживо. Об этом боевом столкновении и о героизме командира экипажа танка упоминает в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков.

Имя гвардии лейтенанта Хамита Кавеева высечено на памятной стеле у братской могилы в Дружкополе.

Я горжусь своим дедом и буду всегда помнить его подвиг.