Каверин Семен Иванович
Каверин
Семен
гвардий рядовой / телефонист

Нет ни одной семьи в России, которая бы не провожала на фронт солдата.

Вот и я хочу рассказать о своем прадеде, Каверине Семене Ивановиче, который родился 20-го августа 1920 года, в северном Казахстане, в деревне Николаевке  Полудинского района.

Деда весной 1940 года призвали в армию, так что война его застала уже солдатом. Служил он под Ленинградом.

Прадеда зачислили в 45-ю зенитно-артиллерийскую Рижскую дивизию Ленинградского фронта, где он был телефонистом.

Прадеду часто приходилось под пулями прокладывать связь от батареи к штабу, ходить в наступления, и даже в разведку.

Северо-Восточнее Ладожского озера, при поддержке кораблей Ладожской флотилии в течение  2-х месяцев вели они ожесточенные бои с фашистской группировкой, с 8-го сентября 1941 года связь с Ленинградом поддерживалась только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Вместе с другими красноармейцами, прадеда приняли в ряды КПСС. В конце года по Ладожскому озеру установился лед, прадед начал перевозить грузы и людей. До армии он работал шофером, поэтому, когда потребовались шоферы, он был направлен на помощь осажденному Ленинграду.

22-го ноября 1941 года на лёд вышла первая колонна грузовых автомобилей. В народе эту дорогу называли «Дорога Жизни».

Год 1942 был самым тяжелым годом для него, он был трижды ранен: 2-го января в подбородок, 10-го марта в живот, 27-го апреля осколочное ранение черепа с повреждением кости.

Прадед Семен Иванович был награжден медалью «За оборону Ленинграда», №АВ25088 от 13-го января 1944 года.

В январе 1944 года дивизию, в которой служил прадедушка, перевели в 3-й Белорусский Фронт. Здесь они продолжали освобождать Вильнюс, Лиду, Кенигсберг, города Белоруссии. Войну прадедушка закончил в Польше, а 15-го сентября 1945 года был демобилизован, и вернулся в свою деревню Николаевку.

Одновременно с ним воевали его отец и два брата, но не один из них не вернулся домой, на всех пришли «похоронки».

По окончании войны, прадедушка был награжден «Орденом Славы III степени». За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга медаль ему вручили в военкомате в 1946 году, а в 1947 году наградили медалью за «Победу над Германией».

Воинская специальность телефонист
Место рождения д. Николаевка, Полуденского района, Северо-Казахстанской области

Боевое подразделение 45 Зенитно Артиллерийская Рижская дивизия РГК
Завершение боевого пути Демобилизирован в запас
Плен В плену не был

Весной 1940 года призван в армию. Служил он под Ленинградом.

Был зачислен в 45-ю зенитно-артиллерийскую Рижскую дивизию Ленинградского фронта, где он был телефонистом.

Семен Иванович был награжден медалью «За оборону Ленинграда», №АВ25088 от 13-го января 1944 года.

В январе 1944 года дивизию, в которой служил, перевели в 3-й Белорусский Фронт. Здесь они продолжали освобождать Вильнюс, Лиду, Кенигсберг, города Белоруссии. Войну закончил в Польше, а 15-го сентября 1945 года был демобилизован, и вернулся в свою деревню Николаевку.

Медаль За боевые заслуги

Тов. Каверин, работая в период боев по разгрому немецкой группировки на Земландском полуострове линейным надсмотрщиком, обслуживал линию на протяжении 5-ти километров. Обслуживаемая Кавериным линия работала бесперебойно, все повреждения устранялись в самый короткий срок. 13 апреля под минометным обстрелом противника исправил 10 порывов линии связи. До прихода в дивизию тов. Каверин непосредственно участвовал в боях с немецкими захватчиками и был трижды ранен

Орден славы III степени.

По окончании войны, прадед был награжден «Орденом Славы III степени».