Каверин  Василий Елисеевич
Каверин
Елисеевич
рядовой / пулемётчик
Воинская специальность пулемётчик

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 3-й Прибалтийский фронт, 96-я Гатчинская Краснознамённая имени Суворова стрелковая дивизия, 865 стрелковый полк
Принимал участие Принимал участие в боевых действиях на Рижском направлении

Солдатская находчивость. Из воспоминаний о ВОВ.

Осень. Сентябрь 1944 года. Прибалтика. Дождь, слякоть. Идёт наступление на фашистские позиции. Рижское направление. Предстояло произвести переправу через реку Гауя с правого берега на левый. Перед наступлением произведён артобстрел немцев, занявших левый берег. Нашу роту подняли в атаку. Когда бойцы подошли к реке, то из-за укрытия застрочил немецкий пулемёт. Мне, как пулемётчику, приказано обеспечить переправу, прикрыть наших бойцов и дать им возможность переправиться. Однако прямым попаданием врага поразить не было никакой возможности. Переправа, как говорится, "захлебнулась", так как шквальной пулемётный огонь косил всех кто приближался к воде. Гибли товарищи. Нужно было что-то предпринять. В этот момент мною было замечено, сзади вражеского пулемётчика, в 10-15 метрах ветвистое дерево. Меня осенила мысль придавить этим деревом фашиста. С этой целью я своими выстрелами начал "пилить" ствол дерева. Дерево упало прямо на тело врага и придавило его ветвями к земле. Враг замолк. Началась переправа. Когда я переправился и посмотрел на свою "работу", то увидел, что одним из сучков фашист был пронзён. Вот так солдатская смекалка, находчивость спасла многим жизнь и обеспечила наступление.