Каверин Василий Васильевич
Каверин
Военный железнодорожник

История солдата

Василий Васильевич Каверин награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги», многочисленными памятными медалями Вооруженных сил СССР, юбилейными медалями в честь Великой Победы.

Родился Василий Васильевич в 1911 году на Белгородчине. Судьба его не баловала: за свою жизнь он испытал и деспотизм сталинского режима, и жестокости войны, и физически изнуряющий труд в голодные послевоенные годы.

Родившись в семье зажиточных крестьян, Василий с детства был приучен к труду. Две сестры-вдовы, дядя и четверо детей, отцы которых погибли в Первую мировую войну, вели совместное хозяйство. Безотцовщина только закалила упорный мужской характер девятилетнего подростка: справляясь на поле со стальным плугом, он понимал, что надо твердо стоять на своей земле. Уверенность в завтрашнем дне смогли пошатнуть лишь новые порядки Страны Советов: раскулаченная семья лишилась всех своих запасов.

Семнадцатилетний парень отправляется на заработки  в Москву. В то время ускоренными темпами развивалась военная промышленность и молодежь вербовали на строительство заводов. Но ветер перемен и юношеские мечты не давали покоя: то он охранник в службе канала Москва-Волга, то вслед за другом в поисках счастья отправляется в Ворошиловград. Окончательно обосноваться удалось в поселке Старбеево: дом, небольшой надел земли, собственное хозяйство – все знакомо с детских лет. Пошел работать на завод, женился, но своих детей не нажил. Отрадой в семье Кавериных стала маленькая племянница, которую взяли на воспитание и растили как собственную дочь.

В двадцать лет Василий отправляется служить в ряды Советской армии.

Профессия строителя пригодилась Василию Васильевичу и на войне: в рядах железнодорожных войск прокладывал пути на вновь отстроенных мостах и дорогах. Благодаря мужеству и силе русского характера справлялись с порой невыполнимыми задачами: в пустынных безлесных местах наводили шпалы, под прицельным вражеским огнем прокладывали железную дорогу. Бомбили с воздуха и дальнобойных орудий, вокруг гибли и тонули раненые.

Жесточайшие бои на Днепре, у городов Черкассы и Кременчуг неизгладимыми страницами военной поры остались в памяти.

После войны одной из важнейших государственных задач было восстановление разрушенного хозяйства и укрепление обороноспособности страны. Василий Васильевич помогал общему делу, работая формовщиком на Энергомаше. Готовили детали для будущих самолетов. С молотком и горелкой в руках он двадцать шесть лет выбивал из меди пластины необходимой формы и объема.