Каверзин Василий Зиновьевич
Каверзин
Зиновьевич
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Василий Зиновьевич призван к строевой службе в октябре 1943г. Курсант. Учавствовал в боях с июня 1944г по июль 1944г. Стрелок 7501 полка. Тяжело ранен в июле 1944г. ( сквозное пулевое ранение в правую руку).

Имеет награды: медаль за отвагу. Орден отечественной войны 1степени. Медаль за победу над германией в великой отечественной войне 1941-1945г. Медаль XXX  лет советской армии и флота от 22 февраля 1948г. Медаль Жукова. Медаль 50 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россивая Алтайский край с Старолейское

Один момент из фронтовой жизни

Мой дед, Василий Зиновьевич, 18-ти летним, ходил в разведку много раз...
Однажды, в одну из таких вылазок разведчики взяли "языка".. но в пылу борьбы противник был тяжело ранен и решено было бросить его..не жилец...
Вернувшись к своим Василий увидел, как жизненно необходимо добыть информацию у противника..и решил один вернуться за линию фронта и дотащить раненого "языка". Так и сделал...
За этот подвиг Василий получил медаль за отвагу. Дед рассказывал, что эта медаль ему особенно дорога..он очень гордился ею..
Еще Василий удостоился орденом Отечественной войны 1 степени.
Василий был тяжело ранен в июле 1944г, сквозное пулевое ранение в правую руку. Попал в госпиталь..восстановился и опять отправился на фронт. Но по ошибке его посчитали погибшим и родным отправили похоронку...
Василий вернулся с войны, женился..родились дети: дочь и 3 сына...
В г. Рубцовске Алтайская края в 1973 открыли мемориальный комплекс, посвященный подвигу воинов земляков в годы Великой Отечественной войны.. имя деда тоже высекли на этом мемориале...