Кавлис Александр Игнатьевич
Кавлис
Игнатьевич
младший лейтенант

В 1939г. окончил 10 классов средней школы.

С 20 ноября 1939г.- курсант 2 авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища. 23 февраля 1940г. принял военную присягу. В 1940г. по окончании училища присвоено звание мл.лейтенант.

По окончании училища вместе с однокурсником Паршинцевым Владимиром Никитичем направлены в 210 ближне-бомбардировочный авиаполк (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

С 28 ноября 1940г. младший летнаб (летный наблюдатель).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

03 августа 3 авиаэскадрилья (АЭ) в составе 7 самолетов Су-2 в 15-27 бомбила мотомехколонну и танки на дороге Лысая Горы- Первомайск. Сброшено 42 авиабомбы ФАБ-50. Колонна обстреляна пулеметным огнем передних и турельных пулеметов. Отмечены прямые попадания. В 15-30 атакованы 5 истребителями Мессершмитт-109. В воздушном бою сбит один истребитель противника и один Су-2.

07 августа 4 самолета Су-2 3-й АЭ, взлетев в 10-48, в 11-22 с высоты 900м. бомбили скопление танков в лесу в районе Еланец. Сброшено 24 авиабомбы ФАБ-50. На обратном маршруте были обстреляны зенитной артиллерией противника. В 11-42 вернулись на свой аэродром.

14 августа самолеты полка совершили несколько боевых вылетов, поддерживая выход из окружения частей 55 стрелкового корпуса. Экипажи получили благодарность командующего ВВС 18 армии.

17 августа в 06-50 2 самолета СУ-2 3-й АЭ взлетели для проведения воздушной разведки. В 07-06 между станциями Явкино и Лоцкино с обеих сторон от железнодорожного полотна зенитные артиллерия и пулеметы противника открыли огонь по самолетам. В результате попадания, убит мл.лейтенант Кавлис. В 07-25 самолеты вернулись на аэродром.

Похоронен на кладбище с.Большая Александровка, Николаевская обл.

Совершил около 30 боевых вылетов. Приказом от 05 ноября 1941г. награжден орденом Красного Знамени, посмертно.

Место рождения с.Авсергово, Калязинский р-н, Калининская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк