Кайдалов Пантелеймон Степанович
Кайдалов
Пантелеймон
гвардии красноармеец

История солдата

Пантелеймон Степанович родился в семье Степана Васильевича и Александры Григорьевны Кайдаловых. Степан Васильевич работал почтовым ямщиком и развозил почту по городам Вологодской губернии. В семье было трое детей: Юлия, 1916 г.р., Пантелеймон 1920 г.р. и Серафим 1922 г.р. Когда Пантелеймону было около 8 лет, его мать умерла от туберкулеза, и вскоре отец женился на дочери богатого купца из села Иб - Клавдии. От этого брака родились еще трое детей. Через 7 лет умер отец, и дети остались жить с мачехой, которая была очень скупой и жестокой женщиной. Дети от первого брака после смерти отца жили впроголодь. Мачеха их постоянно притесняла. Жили они в доме отца по ул.МЮД. В 1941 г. Пантелеймона забрали на фронт. У Пантелеймона (близкие звали его Паня) в городе осталась девушка, Антонина Сидорова. Она жила на той же улице, что и семья Кайдаловых, в доме, который стоял за современным Домом Художника по ул.Домны Каликовой. Они переписывались, Паня высылал ей свои фото с фронта. Пантелеймон был сапером, прошел всю войну, был награжден боевыми наградами, но перед самой Победой, 23.04.1945 г., погиб в Германии при разминировании здания. Последнее место службы - 6 гв.танковый корпус 52 ГТБр.

Последнее место службы - 6 гв.танковый корпус 52 ГТБр.