Кайгородцев Василий Иванович
Кайгородцев

История солдата

Василий Иванович родился 28 марта 1916 года, в Новосибирской области. Прожил богатую на события жизнь. Его потомки помнят его и гордятся его достижениями, Он воспитал пять детей, десять  внуков, четыре правнука.  После нескольких контузий Василий Иванович в пожилом возрасте начал терять память. Умер Василий Иванович 13 июня 1995 года.

Боевой путь

Был призван в Коченёвском районе г. Новосибирска 12.02.1940 года. Приписан к 219 стрелковому поку.118 тяжёлогаубичная артиллерийская бригада. Далее участвовал в оборонительных боях в Эстонии и Латвии. В начале 1941 г. поступил приказ отбыть домой. Когда полк двигался в направлении Сибири поступил новый приказ отправляться в Ленинград и принять участие в боевых действиях. В 1941 г. попал в жестокий бой под Ленинградом. При осаде Ленинграда его полк был оставлен в засаде прикрывать отступление наших войск и эвакуацию местных жителей.  Раненый он попал в плен. Несколько раз он совершал побег, но его ловили. При стечении удачных обстоятельств он всё-таки бежал из плена и присоединился к партизанскому отряду. Затем партизанский отряд присоединился к Красной армии. Пройдя долгий путь вместе с Краснознамённой бригадой разрушения, он вошёл в Берлин, отпраздновав там нашу Победу. В  1946 году он вернулся домой, в город Новосибирск.

Кайгородцева Клара Васильевна

Мой отец во время войны был дважды контужен. Получил сквозное штыковое ранение. Попал в лагерь, как мне помнится, Фабрика Клато. Несколько раз пытался бежать. Я не помню точно, где находился лагерь, но там пленных вывозили на корабле и высаживали на некий островок, который появлялся только при отливе. При приливе же всех смывало и в воде было выжить практически невозможно. Мой отец сказал, что не собирается здесь умирать, а лучше поплывёт ,ведь есть хоть какой-то шанс выжить. Я не знаю поплыл ли с ним кто-нибудь ещё. В итоге ему несказанно повезло - его выбросило где-то на побережье Дании и некая фрау нашла его и выходила, отвела к партизанам. Далее он с партизанами воссоединился с Красной армией, дивизией особого назначения Краснознамённой бригадой разрушения.