Кайгородов Иван Григорьевич
Кайгородов

История солдата

Родился 02 сентября 1926 года в селе Новотырышкино Алтайского края Смоленского района в семье тракториста. Отец умер рано оставив вдову с тремя сыновьями.Детство было голодным и холодным. Едва исполнилось 17-ть лет был призван в армию,шел ноябрь 1943 года. Служил в 59-ой отдельной Хинганской кавалерийской дивизии,которая находилась в 10-ти км от Манчжурской границы,в 16-ом кавалерийском полку. В конце апреля 1945 года дивизия была направлена в летние лагеря в Забайкальских сопках для занятий боевой подготовкой,где 9 мая 1945 года командование объявило об окончании Великой Отечественной Войны.К концу июля 1945 года всех подняли по тревоге и направили в длительный поход по направлению к Монгольской границе,в район реки Халхингол.Пересекли Монгольскую границу,всю Монголию с севера на юг к пустыне Гоби.Ежедневно занимались боевой подготовкой.Восьмого августа состоялся парад-смотр боеготовности личного состава дивизии.Парад принимал Маршал Гойбалсан и генерал Плиев,который был назначен командующим Отдельной(его) группы прорыва. В ночь с 8 на 9 августа в 4 часа утра все войска были подняты по тревоге и был зачитан приказ ,что с этого момента мы находимся в состоянии войны с Японией.Перешли границу и двинулись на юг по пустыне Гоби.С этого момента дивизия было переведена на самообеспечение.Не было ни еды,ни воды - даже соли не было.Ели мясо вареное в растопленном жиру и пили горько-соленую воду из озер ,встречающихся через 150-200 км и реже. В пустыне заняли город Долонор, затем город Финин и вступили в горы Большого Хингана. В пустыне и горах технику приходилось тащить людьми.Изначально было Пекинское направления,которое позже было изменено и двинулись на город-крепость Жэхэ.Город был взят.По всем подсчетам Японского командования дивизию ожидали через неделю,но т.к. продвигались форсированным маршем достигли города гораздо раньше и 10 тысячный японский горнизон был разоружен в течении 3-х дней (1,2,3 сентября 45-го года). Третьего сентября объявили,что Япония капитулировала и война окончена. Дивизия двинулась в обратный 1500 км путь. По дороге в Китае шли проливные дожди,а в Монголии был снег.

Прибыли в город Баян-Тюмень(в это время Маршал Гойбалсан уже умер и впоследствии город был назван его именем).Из этого города были отправлены первые демобилизованные солдаты домой. Оставшиеся служить солдаты вернулись на постоянное место дислокации.

Службу закончил 1-го апреля 1950 года.

Был награжден: