Кайгородов Юрий Тимофеевич
Кайгородов
Юрий
Тимофеевич
Сержант / Атиллерист

История солдата

Кайгородов Юрий Тимофеевич родился 2 октября 1923года в городе Нижний Тагил.После окончания училища работал наладчиком на Высокогорском механическом заводе. Когда началась война, он тут же решил записаться на фронт, но ему ответили: "Оборонный завод-тот же фронт, только тыловой". Но он не терял надежды, и вот в декабре 1942 года, он 19-ти летним парнишкой, все-таки попал на фронт.Его зачислили в особый лыжный батальон. После непродоожительных тренировок их батальон был заброшен в тыл окруженных под Сталинградом немцев.Стремительными атаками батальон ускорил капитуляцию фашистов. Так начались фронтовые пути-дороги нашего героя. В начале марта 1943 года, расставшись с лыжами, батальон участвовал в освобождении казачьих станиц в низовьях Дона и городов Ростовской области. За лето Кайгодов Юрий Тимофеевич освоил профессии минометчика и артиллериста. И к осени уже был зачислен в 458 артиллерийский полк командиром 76-миллиметровой пушки , снаряд для которой делали на родном заводе. В конце сентября, форсировав на плотах Днепр и вскарабкавшись с пушкой на его крутой правый берег, он вместе с товарищами увидели до полусотни атакующих немецких автоматчиков с самоходными пушками. Дрались с ними, что называется на смерть. Осколочными снарядами перебили автоматчиков, а бронебойными -подожгли самоходки. За этот бой весь орудийный расчёт был отмечен правительственными наградами. Кайгродов Юрий Тимофеевич также героически участвовал в боях за освобождение Украины и Крыма. Снарядами своих земляков громил фашистов Белоруссии. В Польше участвовал в освобождении городов Данцига, Гдыни и Варшавы. В боях был ранен и контужен. За высокое воинское мастерство, проявленное в Польше, был удостоен трех письменных благодарностей Сталина. Долгожданную победу Кайгородов Юрий Тимофеевич встретил в мае 1945 года в немецком городе Штеттин в звании сержанта. За героиз , проявленный в боях, Кайгородов Юрий Тимофеевич был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны l степени, медалью За освобождение Варшавы", медалью "За победу над Германией" и другими. После войны Кайгородов Юрий Тимофеевич вернулся в родной Нижнй Тагил, получил два высших образования и стал профессионалным журналистом. В своих статьях он освещал разные темы, но особенно трепетно он относился к воспоминаниям о войне. Его "Фронтовые были" вошли в литературный альманах. Кайгородов Юрий Тимофеевич прожил достойную жизнь. В 1999 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин пригородного района". А в 2006 году в возрасте 82 лет нашего героя не стало. Перечитывая его воспоминания о войне, рассматривая его ордена и медали, невольно задумываешься о том, что мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины, помнить какой ценой досталась им эта Победа, а их пример должен помочь нам стать достойными гражданами Отечества.

Воинская специальность Атиллерист
Место рождения Нижний Тагил

Боевое подразделение 4 гвардейский Сталинградский Мех.корпус
Завершение боевого пути Германия, город Штеттин
Принимал участие В боях за освобождение Украины и Крыма, Белоруссии, Польши: городов Данцига, Гдыни, Варшавы

Орден Красной звезды

После войны

После войы Кайгородов Юрий Тимофеевич вернулся в родной город Нижний Тагил. Получил два высших образования и стал профессиональным журналистом. В своих статьях он освещал разные темы, но особенно трепетно он относился к воспоминаниям о войне. Его "Фронтовые были" вошли в литературный альманах. В 1999 году Кайнородову Юрию Тимофеевичу было присвоено звание " Почётный гражданин пригородного района".