Кайков Василий Григорьевич
Кайков
Младший сержант

История солдата

Родился в крестьянской семье из 6 человк. Окончил 7 классов Сойгинской школы в 1939 году, после чего работал в колхозе. В 1939 году в феврале поехал учиться в школу ФЗО, где готовили работников для лесной промышленности (это в пос.  Нагорный Алатырского р-на).

А в июне 1941 года началась война, учёба закончилась и стали работать на лесозаготовках в Алатырском леспромхозе. 6 сентября 1941 года был мобилизован на устройство оборонительных сооружений (доты, дзоты, противотанковые рвы) г. Алатыря, где проживали в селе Новиковка.

В ноябре 1941 года был принят на работу в Айбесенский Л/П Алатырского леспромхоза в качестве десятника по приёмке леса по май 1942 года.

В виду того, что Донбасс был захвачен фашистами, нужно было топливо для паровозов. В мае 1942 года был организован топливный лесокпункт Алатырского леспромхоза на 21 км. С мая по август 1942 года работал в качестве десятника.

Место рождения с. Сойгино Алатырского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 1-Украинский фронт 97 стрелковая дивизия 289-гвардейский полк
Госпитали Полевой госпиталь, госпиталь в Полтаве, госпиталь в Воронеже, госпиталь в Свердловске

19 августа 1942 году был мобилизован на фронт. В Пензенской области в городе Городищи прошёл курсы младших командиров(старший сержант). В мае 1943 года был направлен на 1-Украинский фронт 97 стрелковую дивизию 289-гвардейский полк. Первый бой принял в Харьковской области под город Константиновка. Был стрелком в танково-истребительном батальоне.

В июле 1943 года был ранен в правую ногу и попал в полевой госпиталь. В октябре по излечении вступил снова в строй в этот же полк. Фронт двигался на запад, форсировали Днепр ниже города Кременчуга. При освобождении села Коцевелевка ранило в стопу левой ноги в ноябре 1944 года. И снова - госпиталь в Полтаве (один месяц), в Воронеже.  А с воронежа с формирование санитарного состава был отправлен в г.Свердловск на излечение, пролежал 8 месяцев до июня 1944 года. После излечения признан не годным к строевой службе, был передан в авиационную промышленность в г.Свердловск, где работал токарем. Проработал до августа 1946 года и вернулся домой.

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

В я946 г. в сентябре поступил работать мастером лесозаготовок Айбесинского лесопункта Алатырского леспромхоза. В 1947 году женился на Марии Яковлевне.

Проработав мастером 1948 год, уволился и поступил в Шемуршинский леспромхоз в качестве технорука автобазы 3730 пос. Мулиной. В 1951 году 6 месяцев учился в Марпосаде в лесотехническом техникуме. По окончанию учёбы вернулся на прежнюю работу. В 1954 году Шемуршинский леспромхоз был ликвидирован с передачей в Первомайский леспромхоз на эту же должность (Алатырский район).

В 1958 году был направлен в г.Свердловск на повышение квалификации начальников лесопунктов (3 месяца). По окончании, вернувшись, был назначен начальником лесопункта Первомайского леспромхоза и работал на этой должности до выхода на заслуженный отдых (по 1979 год).

Вместе с супругой вырастили и воспитали одну дочь и трёх сыновей. Имеет орден Отечественной войны 2 степени, медаль "Ветеран труда" и почётный значок "50 лет СССР", медаль в ознаменования 100-летия В.И.Ленина.