Кайманаков Николай Тимофеевич
Кайманаков
Тимофеевич
Красноармеец / Сапер

История солдата

Кайманаков Николай Тимофеевич - мой дедушка был призван на фронт в первые дни войны. Имел воинскую специальность сапер. 28-го декабря 1941-го года попал под миномётный обстрел со своим однополчанином красноармейцем Заусаевым Фёдором, и был тяжело ранен в голову и тело. Был доставлен в медсанбат 30-го декбря, который находился в деревне Желовижи, Дугнинский р-н, Тульской области (сейчас это сельское поселение Желовижи, Ферзиковский район, Калужской области, в нём остаось шесть дворов, а постонно живет только одна семья). От Фёдора Заусаева я в детстве узнал, что бои шли тяжелые, и деревня, возле которой был ранен мой дедушка, переходила из рук в руки несколько раз от Красной Армии к войскам Вермахта. Дедушка пролежал рененным около суток, истекая кровью, но всё ещё оставался жив. Когда деревню полностью отбили от немцев, смогли и собрать рененных. До Медсанбата пока их везли, дедушка был жив, хотя и не приходил в сознание. А в Медсанбате он уже умер, и был нахоронен во временное захоронение вместе с ещё 15-ю бойцами Красной Армии 01.01.1945 г. возле Медсанбата. Судя по выпискам из отсканированных документов, в эти дни из Медсанбата каждые два дня. а когда и каждый день хоронили во временные захоронения умерших бойцов К.А., гражданских, медиков. Я нашел в Калужской области на сайте несколько возможных захоронений, куда переносили останки погибших и временно захороненных в 1941-1942 годах. В паспортах на воинское захоронение я нашел два захоронения, куда были перенесены останки захороненных в 1941-42 годах. Два списка из 42 захороненных бойцов совпали в двух воинских захоронениях: в д. Сугоново и с.п. Жиловижи (где находился 42 Медсанбат). Видимо ошиблись в 1945-м в Жиловижах, или в 1952- году в Сугоново. Но так, или иначе, а Дедушка захоронен в одном из этих двух захоронениях (фамилии девятерых из шестнадцати бойцов, что были захоронены вместе с ним 01.01.1942г). В 2020-м году я с детьми своими нашли эти захоронения и побывали там. Мы должны чтить память наших славных предков и передавать своим потомкам, чтобы они когда-нибудь привели сюда своих потомков и рассказали о наших предках..

Воинская специальность Сапер
Место рождения СССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Риддер, ул. Заречная, 34

Кайманаков Николай Тимофеевич 1915-1942

Кайманаков Николай Тимофеевич (при переносе из рукописных документов возникла ошибка в фамилии "Койманаков") - мой дедушка был призван на фронт в первые дни войны. Имел воинскую специальность сапер. 28-го декабря 1941-го года попал под миномётный обстрел со своим однополчанином красноармейцем Заусаевым Фёдором, и был тяжело ранен в голову и тело. Был доставлен в медсанбат 30-го декабря, который находился в деревне Желовижи, Дугнинский р-н, Тульской области (сейчас это сельское поселение Желовижи, Ферзиковский район, Калужской области, в нём осталось шесть дворов, а постоянно живет только одна семья).

Файлы

После войны

От Фёдора Заусаева (однополчанина моего Деда, который тоже был ранен в том бою) я в детстве узнал, что бои шли тяжелые, и деревня, возле которой был ранен мой дедушка, переходила из рук в руки несколько раз от Красной Армии к войскам Вермахта. Дедушка пролежал раненным около суток, истекая кровью, но всё ещё оставался жив. Когда деревню полностью отбили от немцев, тогда и смогли собрать раненых. Пока их везли до Медсанбата, дедушка был жив, хотя и не приходил в сознание. А в Медсанбате он уже умер, и был захоронен во временное захоронение вместе с ещё 15-ю бойцами Красной Армии 01.01.1945 г. возле Медсанбата. Судя по выпискам из отсканированных документов, в эти дни из Медсанбата каждые два дня, а когда и каждый день хоронили во временные захоронения умерших бойцов К.А., гражданских и медиков. Я нашел в Калужской области на сайте несколько возможных захоронений, куда переносили останки погибших и временно захороненных в 1941-1942 годах. В паспортах на воинское захоронение я нашел два захоронения, куда были перенесены останки захороненных в 1941-42 годах, в которые могли захоронить останки Деда. Два списка из 42 захороненных бойцов совпали в двух воинских захоронениях: в д. Сугоново и с.п. Жиловижи (где находился Медсанбат). Видимо ошиблись в 1945-м в Жиловижах, или в 1952- году в Сугоново. Но, так, или иначе, а Дедушка захоронен в одном из этих двух захоронениях как безымянный солдат (фамилии девятерых из шестнадцати бойцов, что были захоронены вместе с ним 01.01.1942г.,  есть в паспортах воинских захоронениях на эти две могилы). В 2020-м году мы детьми нашли эти захоронения и побывали там.  Дорога от Сугоново до Желовиж вполне условная, только трактор проезжает, да подготовленные внедорожники на хорошей резине. Мы оставили свой авто на пригорке и пробрались к единственной семье, что постоянно живет в Желовижах, узнать: где это захоронение. Нас не очень дружелюбно встретил немолодой фермер со своими сыновьями. Но когда мы рассказали, зачем мы здесь, то он нам поведал то, что рассказывала ему его бабушка, что работала в этом Медсанбате. Они нам и показали путь к Памятнику. Мы ещё долго, с трудом пробирались сквозь густую траву величиной в человеческий рост, отбиваясь от оводов. И когда мы, наконец, вышли на поляну, где в тени семидесятипятилетних елей нет травы, и увидели памятник, что был на фото в паспорте воинского захоронения, выражения лиц моих детей перестали быть детскими. Хоть и не каждый год, но мои дети вместе с классом, или со мной,  приходят в Праздник Великой Победы к братским могилам. И они понимают, что в них лежит прах погибших воинов. Но здесь, возле могилы, где покоится не просто безымянный солдат, а их прадед, они прослезились, и я с ними…  Мы должны, чтить память наших славных дедов и прадедов, и передавать своим потомкам, чтобы они тоже когда-нибудь привели сюда своих детей и рассказали им о наших предках.

Фёдор Заусаев

Фёдор Заусаев