Кайманов Никита Фадеевич
Кайманов
Никита
Фадеевич
полковник

Дедушка

Боевой путь

В сентябре 1929 года призван в пограничные войска и направлен в Армению в Ереванский погранотряд.В феврале 1930 переведен на должность помкомвзвода в 8-ой кавалерийский полк войск ОГПУ СССР.29 января 1932 Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР награжден орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР.В апреле 1934 назначен на должность командира взвода маневренной группы,а затем-начальником заставы Ахалцихского погранотряда.В1935 году переведен в Сухумский погранотряд на должность начальника берегового поста и начальника маневровой группы.14февраля1936 года награжден орденом Красного Знамени.В январе 1940 года отозван из Сухуми и назначен на должность начальника маневренной группы 80-го погранотряда.28 июня прибыв на 6-ю заставу организовал  оборону  вместе с 5-ой и 7-ой заставой и приданным взводом 52-го полка 71-ой стрелковой дивизии.Под командованием  оказалось 146 бойцов и командиров.Они заняли круговую оборону на участке протяженностью до  2 километров.До21 июля в полном окружении вел тяжелые бои с финнами.21 июля принял решение о прорыве из окружения.Только через трое суток,преодолев за это время по тылам противника более полутора сотен километров,вышли к своим.За умелую организацию обороны 6-ой заставы,проявленные при этом мужество героизм старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Кайманову Указом Президиума Верховного Совета СССР от26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.В ноябре1942 года назначен командиром 131-го стрелкового полка НКВД СССР.131 стрелковый полк под командованием Кайманова Н.Ф.охранял Тегеранскую конференцию.5 ноября 1948 года закончил академию им.М.В.Фрунзе.После выпуска назначен на должность начальника Сортовальского Краснознаменного пограничного отряда.В 1951 году - Депутат Верховного Совета республики.Завершил свою пограничную службу Кайманов в 1958 году ,когда с должности военного советника представительства МВД СССР при МВД Чехословатской Социалистической Республики уволился в запас по состоянию здоровья.Тяжелая болезнь оборвала его жизнь  13 февраля 1972 года.