Каюмов Муфлий
Каюмов
Муфлий
красноармеец / артиллерист

История солдата

Каюмов Муфлей родился 03 июня 1906 года в деревне Сызги Манчажского (теперь Красноуфимского) района Свердловской области. По национальности он татарин. На момент начала войны ему было 35 лет. Когда он ушел на фронт, в Сызгах остались жена Гульмахмуз и четверо маленьких детей: три дочери и сын (Аниса, Сажида, Фания и Рамус). Надо сказать, что оставил он их при крепком хозяйстве и огороде.

Дедушка мой участник Великой отечественной войны 1941-1945г.г. был призван из города Красноуфимска в самом начале ВОВ (военно-пересыльный пункт, 36 зсп 18 зсбр.Посмотреть на карте Выбыл из сборного пункта не позднее 08.11.1941 в Челябинский ВПП (Источник информации ЦАМО. Номер фонда ист.информации 8314. Номер описи ист.информации 674831.Номер дела ист. информации 33).

Сведения взяты из http://www.kremnik.ru/node/425520 Мемориал Великой Отечественной войны:

«На сборном пункте определили в распоряжение 36 запасного стрелкового полка сформированного на станции Юськи, который входил в 18-ю стрелковую бригаду, организованную в конце августа 1941 года в Ижевске. После разгрома советских войск под Вязьмой и Смоленском, многие военные формирования перестали существовать. Оставшиеся силы переименовывались в другие подразделения. Так 36-ой стрелковый полк был переименован в 214-ый стрелковый полк 73-ей стрелковой дивизии. Вряд ли можно согласиться с тезисом о «переименовании» полков. Скорее всего, пополнение, подготовленное в 18-й зсбр, вливалось в указанные части.»

В одном из боев под Смоленском (предполагаю, что под Смоленском, хотя со слов его дочери - под Сталинградом) дедушка был ранен. После ранения приехал домой, шёл 1942 год. Приехав домой в деревню, вылечил свои раны и добровольно снова ушёл на фронт.

До вчерашнего дня мы все считали его пропавшим без вести, но не оставляли надежду найти информацию - как и где он воевал. Искали в архивах, в книгах.  И вот удача, на сайте Память народа поиски дали результат. С 01.01.1944 года воевал в составе 1112 Гаубичного артиллерийского полка (1-й Белорусский фронт).

Приказом №19/н от 06.06.1945

Издан: 1112 гап

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 687572

Ед.хранения: 380

№ записи: 37248449

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ»

Каюмов Муфлей – орудийный номер 7-ой батареи 2-го дивизиона,

«за то, что во время боя на улицах города Берлина 24.04.1945 года будучи на прямой наводке уничтожено один дом с засевшими в нем автоматчиками и фаустниками противника, мешающих продвижению пехоте вперед, а также в этом бою тов.Каюмов с личного орудия уничтожил двух солдат противника» (формулировки подвига взяты из текста приказа о награждении).

Подпись: командир 1112ГАП гвардии подполковник Бердинов.

По данным Печатная Книга Памяти «Книга памяти. Свердловская область. Том 9» числится погибшим с 1942 года. Мы считаем, что он ошибочно попал в этот список, когда был ранен при Сталинграде. И до сих пор эта досадная ошибка не исправлена. Но мы точно знаем, что Каюмов Муфлей дошел до Берлина и награжден медалью За отвагу.

В свою родную деревню после войны мой прапрадед Муфлей не вернулся, и семья не получила о нем новостей. Мы знаем, что многие пали в боях за Берлин. Возможно, он пал смертью храбрых там.

Сохранилось письмо с фронта от 25/9-44г. (были еще письма, но не сохранились), на письме:

•оттиск: герб СССР, ПРОСМОТРЕНО военной цензурой 15365,

•круглый штамп почты Москва, внутри штампа, где обычно проставляется дата, непонятный набор цифр 2384417 или 2584417 (первые две цифры читаются плохо),

•круглый штамп почты Сверд.обл с датой **10.44. (первые две цифры даты не читаются

Есть великое желание по этому письму узнать что-нибудь о моем дедушке. Письмо объемное, написано очень старательно и красиво. Содержание письма неизвестно, т.к. написано арабским шрифтом на татарском языке, датировано 25.09.1944 года. Но я не теряем надежды найти человека умеющего читать такой текст, узнать что-нибудь о своем дедушке. Мы только точно знаем, что он дошел до Берлина и мужественно сражался. А хочется найти ещё информацию о том где воевал после того как уехал повторно на фронт. Почему нет информации, что было после 24 апреля 1945 года (эта дата отмечена в приказе о награждении). Если он, там в Берлине, пал смертью храбрых и отважных, где захоронен?

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Сызги