
Рахимзян
Амирханович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 25 ноября 1923 года в семье крестьянина в селе Новое Кадеево Черемшанского района Республики Татарстан. Они выросли 5 детей на одну мать. Работал в колхозе. На войну из семьи уходит 2 человека, сам он уходит воевать в апреле месяца в 1942 года. Сначала он служит обычным солдатом. В июле 1944 годе его отправляют на учебу на курсы "Младшего лейтенанта". После учебы он командует взводом. После 4 месяца ему дают звание лейтенанта.
В марта 1943 года первым кинулся в немецкую траншею, этим открыл путь чтобы пропустить вперед свою часть. Наградили медалью "За отвагу". Второй раз получил медаль "За отвагу" за то, что вывел 70 человек оставшихся в окружении около Житомира.
24 июня 1945 года возвращается живым с войны. 1 год работает в школе военруком. Работает в магазине. Уехав, первым участвует в строении города Альметьевск. Работает в Донбассе шахтером. После возвращается в село. 9 лет работает в свиной ферме, 4 лет на лошадиной ферме, 3 года в РАЙПО работает налоговым агентом, 13 лет в Ульяновской сельпо работал возчиком товара и от туда уходит на пенсию.
После войны награждается районом 3-мя грамотами и с сельпо одной грамотой.
Умер 1988 года. Похоронен в с. Новое Кадеево.
Воспоминания
Каюмов Рахимзян Амирханович
Когда перебирались через Днепр, прочистил путь убив множество врагов стоящих на переднем участке. На этой битве наградили орденом "Славы".
На землях Польши у Котовидзе, пройдя 15-20 километров, встали на оборону. В это время немцы на наш взвод отправили войска. Возвращая немецких атак, я встал за станковый пулемет, прочистил около 40 немцев, одного немца взял в плен ручным пулеметом. Мы противостояли ихним контратакам. Мы были награждены орденами "Красная Звезда".
В июле 1943 года наш взвод остался очень маленький и мы вышли на отдых. Остановились в деревни Талый, которая находилась 7 километров от города Орел.
" Нам народ этой деревни рассказали одно событие:
Когда наши самолёты летали над нашей деревни, немцы 2 самолета начали атаковать. Самолеты загорелись, и наши лётчики прыгнули с парашютами. Немцы одного лётчика убили, второй спустился в нашу деревню. Погибшего летчика мы похоронили. Староста нашей деревни сказал немцам, что здесь спрятан Советский летчик. Немцы собрав весь деревенский народ построил и спросили спрятанного лётчика. Ни кто не говорит. После немцы посчитав народ начали каждого третьего стрелять. Дети плача бегут к матерям. Народ и так не говорит, потом немцы по 8 детей взяв за ноги кидают в колодец. Народ все равно не сказал. Когда немцы ушли вытащили детей из колодца и похоронили на местной кладбище."
"Мы знаем какая она Война, на своих плечах отведали. Чтобы победить войну, я 6 раз был ранен. Желаю, чтобы наши дети не знали и не видели войну! Желаю, чтобы был мир в нашей стране!"