Каюнчин Иван Петрович
Каюнчин
младший лейтенант

История солдата

С 21 ноября 1939г. курсант Харьковского военного авиационного училища. 23 января 1940г. принял военную присягу. По окончании училища просвоено звание младший дейтенант.

С 28 ноября 1940г. младший летчик наблюдатель 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

26 августа экипаж участвовал в бомбардировке переправы противника через р.Днепр. 27, 29 и 30 августа- скопления войск у г.Днепрпетровск, 1 сентября у Каховки..

02 сентября 1941г. в 10-50 12 самолетов (5 из 3-й авиаэскадрильи, 7- из 2-й) Су-2 взлетели с аэродрома. С высоты 1000м отбомбили по войскам противника в районе Борислав и переправу. На подходе к цели  самолеты были обстреляны зенитной артиллерией противника и атакованы парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт-109). Был сбит самолет экипажа- летчик ст.лейтенант Федулов Павел Егорович, стрелок босмбардир Павлов Александр Лаврентьевич. Самолет пошел со снижением на восточную окраину Каховки. В районе Михайловки произвел вынужденную посадку экипаж- летчик мл.лейтенант Кравченко Александр Михайлович, стрелок босмбардир мл.лейтенант Каюнчин Иван Петрович, с целью установить отсаток топлива в фюзеляжном баке, так как механический указатель вышел из строя. После чего вернулся на свой аэродром.

07 сентября 2 самолета в 16-40 вылетели на разведку движения войск противника к р.Днепр. В 17-00 с высоты 1200м отбомбили скопление танков и автомашин в районе Новая Каменка. В 18-05 самолеты вернулись на аэродром. Экипаж одного из самолетов- летчик Кравченко, стрелок бомбардир Каюнчин.

К 10 сентября выполнил 24 боевых вылета. Представлен к ордену Красного Знамени.

11 сентября 3 самолета Су-2 2-й авиаэскадрильи вылетели на разведку переправ через р.Днепр. Не обнаружив переправ, в 16-30 отбомбили с высоты 1200м скопление войск в районе Фирсовки. В районе Антоновки были атакованы двумя истебителями Ме-109 (Мессершмитт-109), с которыми в течение 12 минут вели воздушный бой. Два других самолета совершили вынужденную посадку на аэродроме в Мелитополе. Экипаж первого: летчик Кравченко Александр Михайлович- ранен в правые ногу и руку, летнаб Каюнчин Иван Петрович убит. Второй самолет, экипаж: командир капитан Клочко, штурман лейтенант Гуржий Тихон Митрофанович после дозаправки вернулся на свой аэродром.

Иван Петрович  был похоронен в г.Мелитополь.

Приказом от 17 января 1942г. награжден орденом Красного Знамени.