Казаченко Борис Яковлевич
Казаченко
Борис

История солдата

Мой дедушка, Казаченко Борис Яковлевич, родился 3 мая 1918 года в городе Пятигорске, в большой, рабочей, крестьянской семье. Жили бедно. В возрасте 14 лет родной дядя забирает Борю в  Тырнауз. Там он становится учеником электрика. Не успев доучиться,  не достигнув восемнадцатилетнего возраста, его призывают в ряды Советской армии. Он отслужил два года, но недолгой была его мирная жизнь…

В 1941 году, когда началась война, дедушка (тогда молодой еще парень), работал шофером. Доставляя очередной груз, был ранен во время  крушения  вагона. Борис попадает в один из бакинских госпиталей. Лечение оказалось некачественным, и началось осложнение.  Так, еще не побывав на «передовой», он на всю жизнь остался хромым на правую ногу. После долговременного лечения деда отправляют на фронт. Служил он в войсках МВД, однако не остался в стороне от горячих мест: все 900 дней блокады Ленинграда он защищал «дорогу жизни», помогая грузовикам с продуктами, лекарствами и оружием попасть в осажденный город.

На его глазах один за другим уходили в вечность его боевые товарищи. Совсем молодые ребята. Душа обливалась кровью. Довелось ему и паёк опробовать в размере 125 боевых грамм, которые буквально таяли в руках (хлеб на 90 % состоял из воды, выжимая ломоть в руке, из него текла вода).

После Ленинграда воевал в Румынии, потом в Венгрии. Домой вернулся в 1946 году, в звании рядового. За время войны он получил множество осколочных ранений.

Когда окончилась война,  28-летний Борис вернулся в родной дом в Пятигорск.  Там его ждало печальное известие: за время его отсутствия не стало отца. Из всех родственников в живых осталась только мама Аня, которая все эти трудные годы ждала любимого, единственного сына домой. Мать тяжело болела, и Борис оставался рядом с ней до  1952 года.

Это был один из самых сложных периодов в жизни дедушки, который он с честью вынес. Жили, понятно, не богато.  По необходимости  он оставляет маму дома одну и выходит работать на ТЭЦ Горно-химического рудоуправления города Лермонтова электромонтером. Там же знакомится со своей будущей женой – моей бабушкой Ниной. Вместе они прожили 40 лет. Семья сложилась хоть и не богатая, но крепкая и дружная. 30 мая 1993 года дедушки Бориса не стало.…

Те тяжкие годы, которые пережил дедушка, не прошли бесследно. По словам бабушки, она не раз видела, как уже спустя много лет  воспоминания не покидали его и часто снова тревожили. Дед за время войны был награжден орденами, медалями, а после войны – почетными грамотами за добросовестный и долгосрочный труд на производстве. В нашем доме до сих пор хранятся орденская книжка и военный дневник. Его страничками настолько затерты, что невозможно разобрать ни одной строки. Но мы все равно храним его, как святыню.

Одним из  главных дедушкиных желаний было дождаться рождения внучки. Он так мечтал покачать ее на руках! Но – не суждено: он умер всего за один год до ее (то есть, моего) рождения.  А за месяц до своей смерти он вместе с бабушкой посадил на даче три фруктовых дерева: две яблони и грушу. Нередко он представлял себе, рассказывает бабушка Нина, как срывает дед яблоко и подает его внучке. Прошло немало лет, сейчас на даче сохранилось одна яблонька. Дед тогда говорил, что яблоньки – это бабушка и его будущая внучка, которую так и не увидел, а груша – сам он.

Я все чаще расспрашиваю бабушку об их жизни с дедушкой.  С тех времен у меня сохранились всего три вещи, напоминающие о дедушке, и помогают хранить память о нем в моем сердце: фотография, присланная его матери с фронта; та самая фотография, сделанная возле посаженных деревьев; и деревянная лошадка, сделанная его руками. Она попала мне в руки, когда мне исполнилось пять лет - бабушка Нина сохранила! Эта лошадка до сих пор моя самая любимая игрушка. А еще я случайно узнала, что бабушка хранит письмо от дедушки, адресованное мне, той самой внучке, о которой так мечтал. Она не дает почитать, ссылаясь на пожелание деда вручить мне его позже. Когда – не добьюсь. Но обязательно терпеливо дождусь того времени.

30 мая этого года исполнится 19 лет, как нет деда. Мне очень жаль, что я так и не увидела его, но с полной уверенностью могу сказать, что горжусь этим человеком - Борисом Яковлевичем Казаченко, моим дедушкой!