Казаченко Иван Иванович
Казаченко
старший сержант, командир отделения

История солдата

Хочу рассказать вам о дорогом  и родном человеке, моем деде, Казаченко Иване Ивановиче. Ни я, его внучка, ни моя мама, его дочь, никогда его не видели. Но свято храним память о нем в своих сердцах. И в год 70-летия Великой Победы просто обязаны рассказать о его героизме и мужестве, проявленные в боях за социалистическую Родину.

Это мой дед, Казаченко Иван Иванович. Он был совсем молодым в тот далекий 1941 год, работал в НКВД.

Отправляясь на фронт с отрядом новобранцев в августе 1941 года, не успел даже попрощаться с семьей. А ведь у него было 4 детей. Моей маме, его младшей дочери, было только 6 месяцев.

Два года моя бабушка получала с фронта добрые теплые письма в виде треугольников. В них не было ни слова о трудных боях, жестоких фашистах, нечеловеческой усталости.

Однажды из треугольного письма выпала ромашка с поля боя. Бабушка всплакнула, но очень поверила в победу. Ведь если оттуда, с фронта, пришел добрый знак, значит, солдат уверен, что победа скоро, что дома его должны  ждать и верить в лучшее.

В кармане гимнастерки, у сердца, мой дед носил памятку-призыв: «Смерть немецким оккупантам».

Почти 2 года сражался дед с врагом  на северо-западном Ленинградском фронте. С февраля 1943 года письма-треугольники перестали приходить в родной Тамбов. Бабушка вместе с детьми долго ждала родного Ваню и после войны. Но…

Судьба отца не давала детям покоя. И лишь в 80-х годах поиск пропавшего без вести солдата Ивана Казаченко увенчался успехом.

По военным источникам, он погиб в один день с Александром Матросовым, 23 февраля 1943 года. «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, Казаченко Иван Иванович был убит»,- гласит скорбная похоронка. Похоронен мой героический дед в городе Старая Русса под Ленинградом.

Мне тяжело произносить эти строки, но я горда тем, что мой дед внес славную героическую страничку в историю Тамбовщины. В музее Боевой Славы школы № 9  г.Тамбова его имя в списке героев, защищавших Ленинград.

Боевой путь

С 1942 по 1943 годы воевал на северо-западном, Ленинградском фронте. 23 февраля 1943 года геройски погиб в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге.

Тамбовская поэтесса Победоносцева В.С. посвятила моему деду стихи.....

Светлой памяти Ивана Ивановича Казаченко,