Козаченко Иван Семенович
Козаченко

К   своим   предкам

Первый   признак   дикости

И   безнравственности.

(А.С.Пушкин)

История страны складывается из судеб миллионов ее граждан. Мне кажется, что для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны. Ведь семья частица народа. Героическая судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего, вынесшего на своих плечах Великую Отечественную войну.

Очень многие о своей родословной ничего не знаю дальше дедушки и бабушки. А ведь у каждого их, нас по линии отца и матери были два дедушки и две бабушки.

Вот эти две линии – творение природы дали мне и многим родственным поколениям жизнь и продолжения нашего рода. Семейный альбом, пожалуй, есть в каждой семье. Листая страницы семейного альбома, есть фотографии, к которым особенно бережно относятся в нашей семье. Это фотографии моего дедушки – участника Великой Отечественной войны Казаченко Иван Семенович.

Родился он 25 апреля 1912 года в селе Красное Алексеевского района Белгородской области. Детство у него было очень тяжелое и бедное, но, не смотря на это, он закончил 7классов начальной школы. Стремление к знаниям подвигли его учиться дальше. Дедушка окончил Педагогические курсы учителей и получил образование. С 1932-ой по 1934-ый стал  работать учителем и боролся с ликвидацией неграмотности среди призывной молодежи  и параллельно преподавал в начальной  школе.

В октябре 1934 года был призван в Красную Армию и зачислен в полковую школу курсантов города Боброва Воронежской области. Окончив полковую школу, остался служить в армии. В 1938-ом году направлен на курсы младших лейтенантов.  После окончания курсов в 1939-ом году присвоено звание младший лейтенант. В 1940 году назначен помощником начальника 6 части штаба 115-ой стрелковой дивизии. В июне этого же года в составе дивизии участвовал в освобождении Литвы от капиталистического  режима. Дивизия, в которой служил мой дед  часто меняла свое расположение, занималось укреплением границ.

Война застала его на границе с Финляндией, всю войну прадед прошел в должности старшего помощника начальника штаба по спецсвязи. Воевал на Степном, Воронежском, первом Украинском, первый второй и третий Белорусском, первом втором третьем Прибалтийских фронтах. Участвовал в героическом освобождении Ленинграда от блокады, а конкретно на Невском пяточке и закончил войну на Дальнем Востоке в войне с Японией в звании майора. Во время боев он был дважды ранен.  Он рисковал своей жизнью ради счастья и свободы других людей. О его мужестве и храбрости говорят награды. Был награжден: орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За Отвагу», «За Оборону Ленинграда», «За Победу Над Японией”

После войны мой дед  записал свои воспоминание о своем военном прошлом. Читая эти рассказы представляешь на сколько это было страшно.

В мирное время продолжил службы в армии в Московском военном округе. С марта 1955 года проходил службу в Богородицком военкомате в должности начальника 4 части в звании подполковник. После увольнения из рядов Советской Армии остался работать в военкомате до 1965 года.

Выйдя на пенсию, продолжил работать на Богородицком заводе «Ресурс» инженером до 1981 года.

С глубоким уважением склоняем мы свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за будущее своих детей и внуков.

В наших сердцах никогда не угаснет боль потерь  родных, близких нам людей. И мы наше поколение должны помнишь об этом.