Казаченков Даниил Фролович
Казаченков
Даниил
Фролович
Старшина / Командир стрелкового взвода

История солдата

Казаченков Даниил Фролович ушёл на фронт рядовым солдатом. Воевал на Белорусской границе с 10.08.1942 года. Заслужил звание старшина. Был назначен командиром стрелкового взвода 940 стрелкового ордена Кутузова полка 262 стрелковой Демидовской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён:

Орденом Отечественной Войны II степени - Наградной лист от 30 июня 1944 года. Приказ по 84 стрелковому корпусу № 043/н от 14 июля 1944 года старшего сержанта Казаченкова Даниила Фроловича – помощника командира стрелкового взвода Iстрелкового батальона 940 стрелкового полка 262 стрелковой Демидовской дивизии. (26.06.1944г. в районе д. Шумны-Южные Витебской области противник стремясь прорвать кольцо окружения и вырваться к своим войскам, трижды контратаковал наши позиции, бросая всё новые и новые резервы. Бой доходил до ожесточения. Уже сотни трупов гитлеровцев валялись перед нашими позициями, но враг с прежней яростью бросался в контратаку. В это время вышел из строя командир стрелкового взвода Лейтенант Тимошенко. Не теряя времени тов. Казаченков принял командование взводом на себя и с той же стойкостью продолжал отражать натиск врага. И когда силы противника иссякли тов. Казаченков со своим взводом бросился навстречу немцам, уничтожая их гранатами и автоматным огнём. Противник не выдержал стремительного удара наших бойцов. Поспешно стал отступать, бросая оружие и боеприпасы. В этом бою взвод под командованием тов. Казаченкова уничтожил до 600 гитлеровцев, захватил в плен 13 немцев и одного офицера. И только после боя его товарищи обнаружили что их командир был ранен в бою, но не сказав об этом никому продолжал вести бой) Ранен 26.06.1944г. и 17.09.1944г.

Орденом Отечественной Войны I степени - Наградной лист от 12 октября 1944 года. Приказ войскам 113 стрелкового корпуса № 083 от 18 октября 1944 года старшего сержанта Казаченкова Даниила Фроловича - командира пулемётного расчёта 2 пулемётной роты 940 стрелкового полка 262 стрелковой Демидовской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии. (Наши наступающие подразделения вышли к реке Метава в районе юго-восточнее г. Юрбург Литовской ССР 08.10.1944г. Противник вёл сильный огонь по левому берегу реки не давая возможности переправиться нашим подразделениям на правый берег. Тогда тов. Казаченков со своим расчётом, рискуя жизнью под огнём противника решил преодолеть водный рубеж, огнём своего пулемёта обеспечить переправу стрелковой роты. Враг заметил его и открыл сильный миномётный огонь. Землёй от разрывов мин засыпало его, но тов. Казаченков упорно продвигался вперёд. Как враг не пытался помешать нашему бесстрашному воину, тов. Казаченков преодолел водный рубеж, окопался на правом берегу. По огневым точкам противника был открыт меткий пулемётный огонь. Под прикрытием пулемёта тов. Казаченкова стрелковая рота переправилась через реку и атаковала вражеские траншеи. Так дерзкий и мужественный подвиг тов. Казаченкова обеспечил роте форсирование реки и атаку немецких траншей)

Орденом Красного Знамени - Наградной лист от 26 марта 1945 года. Приказ войскам 39 армии № 0405 от 10 апреля 1945 года старшину Казаченкова Даниила Фроловича - командира стрелкового взвода 940 стрелкового ордена Кутузова полка 262 стрелковой Демидовской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии. (Исключительное мужество, отвагу и решительность проявил тов. Казаченков в наступательных боях в Восточной Пруссии. В бою 02.03.1945г. в районе пруд Филипс Восточной Пруссии под ураганным огнём врага, презирая опасность, невзирая на свист пуль и осколков, он умело руководил своим взводом. После нашего артналёта на позиции врага, он, подняв свой взвод, бросился в атаку на траншеи врага. Быстрыми движениями, стреляя на ходу, взвод ворвался в траншеи, выбил противника из траншей и окружил намеченный объект, отдельный домик. Враг засел в подвалах и на чердаке, отчаянно сопротивлялся. Ворвавшись в дом гранатами забросал врага. С чердака немцы были сняты, 2 убито и 1 пленён. Враг, пытаясь освободить гарнизон дома и восстановить положение, предпринял контратаку. Тов. Казаченков организовал оборону, подпустил противника на близкое расстояние и открыл ураганный автоматный и ружейно пулемётный огонь. Контратака врага захлебнулась. Понеся потери враг отступил. После некоторого времени снова бросился на наши позиции. Все контратаки отбил тов. Казаченков. Гарнизон подвала дома был выкурен. Было взято в плен 1 офицер и 4 солдата. Благодаря умению руководить, смелости и личной храбрости задачу свою тов. Казаченков выполнил).

В 1945 году вернулся с Победой из Ленинграда!

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения деревня Гришино Ярцевский район Смоленская область

Дата призыва 10.08.1942
Боевое подразделение 940 стрелковый ордена Кутузова полк 262 стрелковая Демидовская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия