Казачев Михаил Иванович
Казачев
рядовой-связист / undefined

История солдата

Хочу написать про своего дедушку,которым очень горжусь!Мой дедушка Казачев Михаил Иванович был призван в апреле 1941 года в ряды Вооруженных сил из г.Актюбинска(в это город семья перебралась от голода из Большеглушицкого района Самарской области).Девятнадцатилетний юноша попал на западную границу в Брестскую область. После принятия присяги новобранцев вывели в лес, в лагеря. 22 июня солдат собирались повезти на экскурсию, а на расссвете они услышали гул самолетов. Ничего не подозревавшие молодые люди наблюдали за красотой полета воздушной техники,  когда на них стали сыпаться бомбы. Горели палатки,всюду лежали останки еще минуту назад радующихся жизни бойцов, Безоружные, напуганные, голодные, он и еще несколько счастливчиков, уцелевших после бомбежки, бродили несколько дней по лесам,пока не вышли к своим.Дедушка попал на переформирование и был зачислен в отряд аэродромного обслуживания. Отучился на связного, занимался обеспечиванием связи аэродрома, наводкой наземных войск. Сначала обслуживал штурмовики ИЛ-2, потом истребители. Довелось ему увидеть легендарного летчика-героя Маресьева Алексея Петровича.Вместе со своим отрядом дедушка воевал на Курской дуге,  принимал участие в освобождении Орла, Курска, Брянска. Плечом к плечу защитники прошли долгую дорогу через Польшу, вышли на Дрезден и шаг за шагом дошли до Берлина.Ддушка расписался на Рейхстаге!!!!После победного мая дедушка попал в группу оккупационных войск. Дед заслужил такие медали кк "За отвагу", "За боевые заслуги". "За взятие Берлина", "За победу над Германией".В 1946 году он вернулся на родину в Большую Дергуновку.

Воинская специальность undefined
Место рождения с.Большая Дергуновка Большеглушитского района Куйбышевской обл., РФ

Маштакова Ольга

Внучка

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны дедушка женился на моей бабушке-Марие Павловне.У них появилось 3е детей, 6 внуков и 8 правнуков.Он устроился в МТС и проработал на одном месте до 65 лет. Избирался председателем Сельского Совета, но через 2 года отказался от занимаемой должности. Будучи "технарем", не пришлась ему по душе эта работа. Дедушка всегда был очень активным,не лежал на кровати,вставал рано и уходил в мастерскую, занимался домашним скотом. К сожалению, в сентябре 2014 года,не дожив до своих 93 лет, дедушка умер!Вечная ему память!!!