Казаков Александр Константинович
Казаков
Константинович
Подполковник в отставке

История солдата

Мой прадед, Казаков Александр Константинович, родился 01.01.1923 года в г. Грязи, Воронежской обл., в простой сельской семье.

Окончил 9 классов средней школы в селе Мордово, Мордовского р-на, Тамбовской обл. в 1940 году.

Его отец, Константин Анисимович, работал на железнадорожной станции Оборона, исполнял должности заместителя зам. начальника станции по погрузочно-разгрузочным работам, так же был весовщиком.

Мать Вера Ильинична, была железнодорожницей.

С февраля 1941-1942, Александр курсант Олсуфьевской военно-авиационной школы стрелков бомбардиров, Новосибирского военного округа. В 1942 по 1943 г. обучался Новосибирском военно-политическом училище откуда убыл на фронт. Проходил службу в должности политрука в подразделениях  десятого Ростовского авиационного корпуса в г. Батайске. В июле 1943 находился на излечении эвакогоспиталь номер 1954 после ранения. По выздоровлению с июля 1943 и до сентября 1944 являлся комсоргом 698, затем 862 батальона аэродромного обслуживания 10-го Ростовского истребительного корпуса ПВО, Юго-Западный фронт. С октября 1944 комсорг 833 истребительного авиаполка 126 истребительной дивизии, ПВО г. Ростове, а несколько позже  комсорг батальона аэродромного обслуживания, комсорг полка, располагавшегося  в Донецкой обл. Затем был направлен для прохождения службы в Крым, мыс Херсонес, где он участвовал в охране Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и других участников Ялтинской конференции феврале-марте 1945 г.
Войну закончил в Вене, в звании майор.

Место рождения г. Грязи Воронежская область

Боевое подразделение Подразделение десятого Ростовского авиационного корпуса в г. Батайске
Госпитали Эвакогоспиталь № 1954

Политрук десятого Ростовского авиационного корпуса в Батайске вместе с другими авиаторами за одну ночь выдержал 90 вражеских самолетов. Он ещё дважды попадал под массивные бомбёжки, дважды был ранен.
Лейтенанту Казакову запомнился на всю жизнь и эпизод из биографии: охрана Сталина на Крымской конференции...

сестра - Антонина Константиновна

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Антонине Константиновне было 13 лет. До седьмого класса она ещё училась в школе, но летом там разместили госпиталь. Дальше, все уроки проходили, где была возможность разместить парты: в красном уголке железнодорожников, в прихожей сберкассы и госбанка.
Учиться и работать в то время было очень трудно. Тетради было невозможно достать. Но она имела возможность с согласия начальника ж.д. станцией пользоваться ненужными им, устаревшими журналами. Когда она выполняла уроки, то вписывала слова между уже имеющимися строками.
А вот в девятом классе, когда наши войска вошли в Европу, её брат, Казаков Александр Константинович, летчик, прошедший всю войну, прислал целую посылку с тетрадями, блокнотами и альбомами. Для нее этот подарок был настоящим счастьем! Один альбом у Антонины Константиновны сохранился до сих пор. Туда одноклассники в очередном порядке записывали песни, в основном военные.

Награды

Награждён: Орденом Отечественной войны II степени. Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Медалью Г.К.Жукова. Юбилейными медалями : "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР". Нагрудным знаком "Гвардия". Нагрудным знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". Памятным знаком "Фронтовик 1941-1945"

После войны

С 1945-1948 начальник клуба 26 школы младших авиаспециалистов истребительной  авиации ПВО. После демобилизации переехал в Архангельскую обл. Онежский района, где работал в леспромхозе, а затем инструктором Горкома КПСС.

С 1963 г. работал директором кинотеатра "Космос". В 1965 г. назначен начальником Онежской городской и районной киносети, 33 года добросовестно возглавлял её. Зарекомендовал себя как грамотный специалист, хороший организатор, способный, инициативный руководитель. Александр Константинович вел большую общественную работу: неоднократно избирался депутатом районного совета народных депутатов, более 20 лет возглавлял, как председатель, районную профсоюзную организацию работников культуры, ревкомиссию райкома.
Член партии с июля 1944 года.
За добросовестный труд и высокие производственные показатели награждён орденом " Знак Почёта", медалями "За доблестный труд". В ознаменование "100-летия со дня рождения Владимира Ильич Ленина" и «Ветеран труда".