Казаков Александр Степанович
Казаков

История солдата

Родился 17 августа 1923 года в селе Гагино Горьковской области. В 19 лет ушел на фронт пулеметчиком. Был ранен, получил инвалидность, был награжден орденом Красной звезды. После войны жил и работал в г. Дзержинске Нижегородской области на п/о "Заря" электриком. Умер 2 октября 2005 г.

Боевой путь

Мой дедушка начал войну в 1942, когда ему было 19 лет. Окончив пулеметное училище в Нижнем Новгороде, он был призван на Прибалтийский фронт. Освобождая г. Ригу, он был ранен и встречал Победу в госпитале г. Риги. Он воевал в пулеметной роте и был ротным запевалой. Его однополчанин, московский поэт, Николай Старшинов, посвятил ему стихи.

внучка, Смирнова Наталья

Меня всегда очень сильно трогало все, что связано с Великой Отечественной войной, подвиг наших солдат, которые молодыми мальчишками уходили на фронт и были готовы в любую минуту отдать, не раздумывая, свою жизнь за победу! Я всегда ходила с дедушкой на праздник Победы 9 Мая. В любую погоду мы возлагали цветы и шли парадом. Однажды мы ездили с дедушкой и сестрой в Москву на встречу ветеранов.
С военных дней и до конца жизни пронесли свою дружбу однополчане: мой дедушка и московский поэт Николай Старшинов. Дедушка часто приезжал к нему в гости в Москву. Николай Константинович присылал нам много интересных книг и я однажды тоже была у дяди Коли в гостях. Он посвятил стихи моему дедушке - своему дорогому другу-запевале!

Награды моего дедушки