Казаков Алексей Михайлович
Казаков
младший сержант / связист 23-й танковой бригады

История солдата

Мой дедушка, Алексей Михайлович, был призван в Советскую Армию 27 июня 1941 года. В родной деревне, Филиппово, остались жена и дочь. Демобилизован 4 мая 1943 года. Младший сержант, связист 23-й танковой бригады, которая вела оборонительные бои на разных участках Подмосковья. Бригада стояла в обороне Москвы, вела ожесточённые бои на подступах к  столице нашей Родины.Особенно тяжёлые бои проходили во время решительного наступления на немецкие войска в декабре 1941 года. Громя противника, с боями продвигалась вперёд, оставляя за собой освобождённые города: Волоколамск, Белев, Козельск, Масельск др. Бригада в составе войск Калининградского фронта вышла на Смоленское направление. В одном из боёв в конце декабря 1942 г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После длительного лечения был признан негодным к военной службе и демобилизован инвалидом войны 2-й группы. Награждён орденом Славы 3-й степени, медалью "За оборону Москвы", орденом Отечнственной войны I степени. После госпиталя вернулся на Родину, где долгое время трудился в колхозе. О войне вспоминал неохотно. Боли в искалеченной руке мучили его все годы. Мы, его внуки и правнуки, запомнили дедушку Лёшу, как жизнерадостного и сильного человека, настоящего труженника, хозяина русской земли.

Воинская специальность связист 23-й танковой бригады
Место рождения деревня Филиппово, Бутурлинский район, Нижегородская область