Казаков Фрол Федорович
Казаков
Фрол

История солдата

Родился 13 сентября 1897 г. в с. Бунырево Алексинского района Тульской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов средней школы, начал работать во благо семьи. Был призван на действительную службу в РККА в 1940 году.

Согласно источнику, бои на Алексинском участке фронта начались 15 октября 1941 года. Тяжелые оборонительные меры в районе были незначительно облегчены присоединением  батальона войск НКВД и местных истребительных отрядов. Несколько дней проходила сложнейшная оборона, участником которой стал Фрол Федорович. Врагу не удалось прорваться к городу.

В декабре 1941 года был демобилизирован из-за травмы. В том же 1941 году Фрол с семьей около недели вынужден был помогать группе немецких солдат, ухаживая за раненым, за что семья получала провиант, включая, как пересказывали, конину, что по тем меркам была диковинкой на скудном столе. По словам бабушки, узнав, что Фрол Федорович - член партийной организации, как и ряд других людей, проживающих в районе, немецкие военослужащие поспешили расправиться с мужчинами, показав очередной пример своего безусловного неприятия противника. Около 40 людей было повешено на соснах, включая Фрола Федоровича, после чего тела повешенных демонстративно висели продолжительное время, так как все еще присутствующие немцы категорически запрещали их погребать. Ныне Фрол Федорович захоронен на Главном кладбище алексинского микрорайона "Бор".