Казаков Георгий Васильевич
Казаков
Георгий

История солдата

Мой дедушка очень не любил рассказывать про войну. На вопрос "почему у него деревянная нога" отвечал, что была у них в доме девочка, которая ему и откусила ее, а из всех историй ( "Дедушка, ну, расскажи"!) рассказывал только две. Про то, как попросил у солдата вошь, чтобы в баню лишний раз попасть, и про то, как однажды они с другом голубя изловчились поймать - вот пир-то был! Так что, от него я почти ничего и не узнала. От бабушки и мамы знаю, что сначала служил он поваром (?). Готовить дедушка всегда любил, это я знаю. И готовил он так, что из ерунды вкуснота получалась. Однажды на него "донесли", что он солдат очистками картофельными кормит. Приехала комиссия. Стали его допрашивать. А он смелый был: "А вы, говорит, попробуйте сами". Попробовали, вкусно, уехали! Потом служил артиллеристом. Под Курском был ранен. Ногу ампутировали выше колена. В госпитале чуть не умер. Видимо, бабушке рассказывал, как врач его расспрашивал: "Что ты хочешь? Что тебе приготовить?". Дедушка попросил водки и колбасы! Шутил... Врач на следующий день пришел, "открывай, говорит, рот". Капнул ему на корень языка из пипетки спирту и колбаски кусочек с половинку ногтя положил. Пошло дело на поправку. Бабушка вспоминала, как увидела на улице солдата, без ноги, на костылях. Худого до невозможности, заросшего. Стоит, смотрит, а он подошел и говорит: "Ну, что смотришь? Веди меня теперь такого домой". Это дедушка был. 9 мая мы всегда собирались у дедушки с бабушкой. Мама, сестра ее, даже бабушка иногда плакали. А дед всегда радовался, что покушать можно вкусно :) После войны вернулся на фабрику (Ткацкая, в Москве, на Петра Алексеева), работал мастером. Потом, на пенсии, часы чинил. Народу много приходило. А я очень любила, когда он в кипящую воду кусочек пластмассы бросит, а потом вытаскивает и выдавливает стеклышко новое на разбитые часы. Запчасти для часов держал в жестяных баночках: от чая, леденцов. Чай любил очень, грузинский. У меня две коробочки с "волчками" сохранились. Кручу иногда...

Место рождения Москва