Казаков Григорий Кузьмич
Казаков
Кузьмич
гвардии младший сержант

История солдата

Казаков Григорий Кузьмич родился 10 марта 1925 года в селе Телятниково Барановского р-на Ульяновской области. В 17 лет ушёл на фронт. По распределению попал на Урал в состав Южно-Уральской дивизии (в РККА с 10.01.1943 года Место призыва: Кагановичский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Кагановичский р-н).

Боевой путь

Казаков Григорий Кузьмич родился 10 марта 1925 года в селе Телятниково, Барановский р-н, Ульяновской области. В 17 лет ушёл на фронт. По распределению попал на Урал в состав Южно-Уральской дивизии. (в РККА с 10.01.1943 года Место призыва: Кагановичский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Кагановичский р-н).

В 1943 году на Курской дуге был ранен в ногу. Госпитализирован. По возвращении из госпиталя продолжил службу в рядах Красной Армии. Был пулемётчиком. В боях по освобождению Польши от фашистских захватчиков получил ранение в голову. Снова был госпитализирован. Среди наград имеет медаль «За боевые заслуги», награждён за отражение контратаки и уничтожение восьми гитлировцев. Так же награждён Орденом Отечественной войны II степени. В 1947 году после демобилизации вернулся домой.

Внук, Алексей.

Про деда помню мало, ведь родился я в Ярославле, а дед проживал в г. Ершов, Саратовской области. Приезжая в гости, мне было не до общения с дедом, был мелкий, думал только чем бы интересным заняться. Помню, как сидя за ужином дед очень часто пел: "Стоит над горою Алеша в Болгарии русский солдат...". Рассказов о войне не слышал ни одного. Позже, спрашивая у отца про деда и войну, отец подтвердил, что про войну дед ему почти ничего не рассказывал, но один случай запомнил на долго. В школе учительница спрашивала учеников, чтоб привели отцов - участников войны для рассказов о войне. Отец привел моего деда (своего отца). И рассказывая: "Смотрю,..идут гады...", как он держал оборону при наступлении гитлеровцев, схватил за ножку стул и чуть не метнул его в класс :), дети со страху и с криками выбежали из класса. С тех пор, про войну отец мало, что запомнил.

Сын, Юрий.

Опубликовано со слов отца Юрия, о дедушке.
В 1947 году после демобилизации вернулся домой.
В родном селе устроился работать плотником в артель. В том же году женился. Спустя время получил приглашение работать в Ульяновской нефтеразведке. Освоил профессию бурильщика.
В 1963 году пришлось переехать в село Бобринка Саратовской области. В это время перешёл работать в Саратовскую нефтеразведку. У Григория Кузьмича было пятеро детей. С родителями из села Телятниково уехали: Юра, Коля, Галя и Лида. Младшая дочь Лена остались с бабушкой Кочуркина Ариной Фёдоровной. Тогда было тяжело прокормить всех детей. Жили в строительных вагончиках посёлка нефтяников. В те времена открыли Тюменскую нефть, Саратовскую нефтеразведку закрыли. В 1967 году ушёл работать на вахту в Тюменскую нефтяную компанию. В 1969 году в г. Ершов Саратовской области дали щитовой дом. Здесь и укоренился Григорий Кузьмич. Дети выросли, отучились и разъехались в разные уголки России: Нягань, Самара, Ярославль. Старшая дочь осталась с родителями.
Григорий Кузьмич умер в 1992 году.

То, что сохранилось.