Казаков Илья Дмитриевич
Казаков
Илья
лейтенант ГБ

История солдата

О родном брате моей бабушки по линии отца в семье сохранилось, как оказалось, очень мало сведений. Возможно потому, что его работа представляла собой секретные сведения и он не распространялся о ней даже среди родных. Запрос в Госархив Алтайского края тоже ничего не дал. Найденные адреса и телефоны тоже, связь утеряна. Будем пробовать другие варианты поисков.  Ниже имеющиеся крупицы сведений. Я не сомневаюсь, что он честно исполнял свой долг, в том числе и во время Великой отечественной войны - возможно и не на фронте, но на вверенном ему посту.

Родился Казаков Илья Дмитриевич в г. Барнауле, в семье рабочего. Год рождения 1909.

Родители:

• Казаков Дмитрий Иванович, ст. Чаны Омской области, 1870гр., русский. Дом в г. Барнауле. Чернорабочий на разных работах.

• Кузнецова Александра Степановна, село Павловское Барнаульского округа, 24.04.1877гр., русская. Дома нет. Домохозяйка.

Отец умер в 1935 г. (в 65 лет) на руднике Американка, мать в 1972г (в 94 года) в Кемерово.

На срочную службу в Красную Армию призван предположительно в 1929-30гг.

В 1935г служил в г. Бийск в звании лейтенанта ГБ в органах МВД (в тюрьме).

Курил сигареты с мундштуком.

В 1939г. работал в г. Барнаул на фабрике.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

Через четыре года после войны, в июне 1949г, отдыхал в санатории Алупка в Крыму.

Семья - жена Тамара Александровна (или Андреевна), дочь Эмма. Жили в гор. Барнаул.

В Кемерово Илья Дмитриевич приезжал навещать мать и родных дважды - ориентировочно летом 1953г. и в декабре 1957г.

Илью Дмитриевича очень любили все родные, это видно по фотографиям и по сохранившимся в моей памяти отзывам, по тому, как его все звали - Илюша. Красивый, видный мужчина в военной форме. И жена красавица, вместе они смотрелись великолепной парой.

В свободное время Илья Дмитриевич увлекался рыбалкой. Мой 21-летний отец заезжал к ним в Барнаул  в 1959г., проездом из санатория Лебяжье. Ездили на рыбалку на Обь. Тогда отцу удалось поймать невиданную для него рыбу с длинным носом, оказалось - стерлядь.

Несмотря на скудность сведений об Илье Дмитриевиче, в нашей семье сохраняется светлая память о нем и уважение, переданное старшими поколениями. Уверена, что Илья Дмитриевич был незаурядной личностью и честно выполнял свой долг на службе Родине.

Орден Ленина

Орден Ленина