Казаков Илья Иванович
Казаков
Илья
техник-интендант первого ранга / командир взвода

История солдата

Мой дед по мужской линии Казаков Илья Иванович родился в 1896 году в городе Москва .В первую мировую войну воевал, был унтер-офицером, а потом до 1924 года служил в Красной Армии. Был командиром. В 1939 году участвовал в войне против Польши.С началом Великой Отечественной войны , в первый день был призванв армию. Воевал на Волховском фронте под Ленинградом. Воинское звание техник-интендант первого ранга.Воевал в 996 стрелковом полку 286 стрелковой дивизии. Погиб 17 марта 1942 года недалеко от станции Мга, Ленинградской области. После войны перезахоронен в братскую могилу на Синявинских высотах, недалеко от мести гибели. В 70-х годах я вместе с женой и дочерью был в Ленинграде и нашли  с помощью сотрудников военкомата захоронение моего деда. Над мемориалом шефствовал Кировский завод Ленинграда. На следующий год на 9 мая мой отец ездил на мемориал, и тогда уже на памятной плите было высечено фамилия деда.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения СССР г.Москва

Боевое подразделение 996 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР около станции Мга Синявинские высоты Ленинградской области
Принимал участие Синявинские высоты Ленинградской области

Посещение мемориала

Синявино- памятник сожженной деревни - дерево из металла. Жена и дочь возлагают цветы. На следующей фотографии памятная могильная плита, на которой высечены фамилии и инициалы военнослужащих похороненных на этом мемориале. В том числе и мой дед: КАЗАКОВ И. И. На нижней фотографии – дорожный знак «Синявинские высоты» где нужно было сворачивать с автомобильной асфальтовой трассы, чтобы добраться до мемориального комплекса. У нас кроме отдыха в Ленинграде, была и еще одна задача. Здесь где-то, во время войны погиб мой дед, хотели найти его могилу. Зашли в городской военкомат. Сразу очень понравилось их отношение. Внимательно выслушали, поискали и подсказали нам, куда надо ехать. Поехали на электричке до небольшой станции. Вышли, смотрим большой магазин по продаже цветов. Мы сначала удивились, какой то полустанок и такой шикарный магазин. Нашли военкомат. Здесь тоже внимательно выслушали, нашли дело деда. Оказалось, что всех погибших на Синявинских высотах, перезахоронили на вновь построенном мемориале, находившемся в нескольких километрах от станции. На следующий день мы поехали на эту станцию на электричке. В магазине купили цветы. До мемориала часть дороги была уже заасфальтирована, и можно было доехать на попутном автобусе до развилки. Что мы и сделали. Вышли и по щебеночной дороге пошли пешком к мемориалу. По дороге встретилась, как мы сначала подумали, деревня. Когда подошли поближе увидели, что это не деревня. Это были остовы сожженной немцами деревни, воплощенной в металле- памятник жившим там жителям. Нас обогнали школьники на велосипедах, они тоже ехали к мемориалу. Обогнало несколько легковых машин. Когда подошли, увидели обелиски и памятники. Везде было много цветов и обычных полевых и покупных магазинных. Цветы стояли в металлических гильзах от снарядов. Мальчишки, которые обогнали нас, оказывается, приехали поменять воду в гильзах с цветами. Был обычный будничный день. Подъехало еще несколько машин, люди ходили по мемориалу ставили цветы к памятникам-плитам, на которых были высечены имена погибших. Прах деда был перенесен на мемориал, но на надгробных плитах его имя мы не нашли. Нам объяснили в военкомате, что фамилии дописываются каждый год один раз, перед девятым маем по просьбе родственников погибшего. Шефствует над мемориалом Кировский завод. На следующий год мой отец смог поехать туда, и увидел что фамилия моего прадеда уже была занесена в списки- выгравирована на камне обелиске. Назад тоже шли до асфальта пешком, потом на автобусе и электричке до Ленинграда. На следующий год асфальт довели до мемориала.