Казаков Иван Иванович
Казаков
рядовой / сапер

История солдата

Мой прапрадедушка - Казаков Иван Иванович, родился в 1898 году. Как говорила прапрабабушка: «Мой мужик на три войны поспел».  Начав свой путь с трагедии гражданской войны, он продолжил его в финскую, и потом был отправлен на фронт Великой отечественной.

Иван Иванович входил в состав саперной роты. Иногда он рассказывал свой внучке – моей бабушке, о том как неоднократно избегал смерти, взрывал немецкие объекты, разминировал поля. В составе 3-го Украинского фронта Иван Иванович принял участие в освобождении Будапешта, и после ранения в голову демобилизован на родину.

Воинская специальность сапер
Место рождения Арсеньевский район

Завершение боевого пути Будапешт

Евдокия
Тихонова Евдокия Александровна

Жена Казакова И.И. - Тихонова Евдокия Александровна, провела тяжелые годы войны в Краснодоне. Чтобы добывать необходимый немцам уголь, советских женщин загоняли в шахты. Моя прапрабабушка по несколько месяцев проводила под землей, не поднимаясь на поверхность. Она была знакома с участниками Краснодонского подполья. После освобождения города вместе в другим жителями поднимала тела молодогвардейцев из шахт. Их дети в отсутствие родителей оставались без присмотра. Шестилетняя девочка и четырехлетний мальчик учились выживать в условиях голодных зимы и весны, ища на полях остатки замерзшей, не собранной картошки. После освобождения из шахт Евдокия Александровна нашла детей изможденными от голода, но живыми. Одно из ярких воспоминаний одного из моих прадедов, Казакова Виктора Федоровича, это пикирующие немецкие самолеты и пули вспарывающие землю, когда один из немецких летчиков забавы ради решил расстрелять маленького мальчика, выбежавшего из любопытства во двор.